國衛院團隊 突破抗癌糖尿病藥物研發

2140-large
伍焜玉與國衛院研發團隊。(國衛院提供)


【記者李容珍竹南專訪】

 

癌症一直是國人頭號殺手,隨著醫療科技的發展,由國家衛生研究院自行研發的抗癌藥物,將進行第二期的臨床實驗;另外,治療糖尿病的藥也在進行臨床實驗…國家衛生研究院院長伍焜玉表示,感謝主,讓他在國衛院五年多,看到整個團隊齊心努力的研究成果。

本身也是中央研究院院士的伍焜玉,是位血液學專家,33歲時,極年輕的他就和美國John Hoak教授提出新穎的測量血小板的方法叫作 Circulating platelet aggregate, CPA test (被稱為「伍氏方法」),在國際間廣泛被運用長達20餘年。因為他的研究卓著,1994年美國休士頓Lanier市長頒佈十二月9日為伍焜玉醫師日(W”S day)。

多年在國外從事研究的他,五年多前,回國擔任國家衛生研究院院長,國家衛生研究院也在他的帶領下,將分散在各地的同仁集結在竹南院區,帶動整個團隊進行許多研發創舉,包括藥物、疫苗的開發,以及大規模的老人研究等。

 

國衛院成立歷經艱辛

伍焜玉接受專訪時表示,他在美國幾十年,當初回台灣對他而言是很大的決定,但他覺得就像神要呼召他做一件很重要的事,所以決定返國。

國家衛生研究院是非常特別的機構,早在近廿年前籌組成立的時候,他就應邀參與籌畫。當時最好的例子是美國國家衛生研究院,是一個非常龐大的組織,國外的院士都曾參與美國國家研究院的很多審查工作,也期待國內能建立與美國一樣的組織。一群中央研究院院士便於1988年在院士會議中提出並且通過。但是後續還要經過行政院以及立法院三讀通過,過程中幾經波折和很多人的奮鬥,在1995年才完成立法程序國家衛生研究院的設置是非常不容易的事。

首任院長卸任後,董事會遴選伍焜玉為新任院長,結束在美國的事業,伍焜玉決定回台貢獻家鄉。

他記得2006年回台灣的時候,國衛院在竹南的建築剛落成不久,當時還有部分同仁分散各處。他認為要讓大家集中在竹南院區,研究資源更能有效運用。他和當時一起回國的副院長都住在國衛院竹南宿舍,起著領頭的作用,希望所有同仁都一起集中在竹南。這對有小孩的同仁確實是不容易的事,一方面國衛院要避免人才流失,一方面又必須讓研究資源集中,幾經折衝,終於完成這項艱困的工作,這也對國衛院後來的發展有很大的影響。

其次是想辦法招攬研究生,因此他決定與大學合作,請學生長住在宿舍,使用院內的實驗室,並跟著老師一起學習。現在有一百多名研究生,大多是清華大學的學生。所以到大半夜,還有人在實驗室工作,非常有朝氣。

 

提升研究國際競爭力

此外他認為國衛院應該在國際上建立聲譽,要達到這個目的,研究的方式和研究人員的態度,一定要有國際觀和競爭力,近幾年來這方面也在提升。

國衛院最重要的任務是協助政府增進國人健康、減少疾病產生,因此也設立幾個部門專門研發相關議題,包括公共衛生、預防醫學和疫苗的開發等都有很好的成果。

在生物製藥發展方面,國衛院目前正進行一個癌症藥物研發,第一期已經快做完,將要進入第二期,過程耗時費力,相當不容易,這也是台灣首次擁有的成功經驗。最近又有一個糖尿病的藥,也要進入第一期的臨床實驗;第三個藥則是C型肝癌的藥,仍在發展中。政府鼓勵國衛院將研發出來的藥物與國內藥廠合作,因此第一個癌症的藥是與國內一家知名藥廠合作,第二個糖尿病的藥物則與台灣六家廠商共同開發。對台灣生藥產業的提升是非常重要的新里程。

 

自行發展疫苗里程碑

另外在疫苗的開發,則有腸病毒、新流感和禽流感這幾個領域。目前腸病毒71型疫苗是用細胞培養病毒,然後再來做成疫苗,正與台大合作,幾乎已做完第一期臨床實驗,將要進行第二期,這是台灣首度從雞蛋改用細胞培養病毒的疫苗。H5N1禽流感疫苗第一期臨床試驗也已完成,現在要進入第二期試驗。這也是台灣自行發展疫苗的里程碑。

疫苗的發展在經濟價值之外,最重要的在於人的健康價值,因為台灣不是聯合國的一份子,國際衛生組織發展的疫苗不會優先給台灣,台灣本身一定要有能力自行研發。

他認為,國人有自己研發的基礎,只要開始有一個成功的例子,以後就容易,特別是藥物的開發,他也期待未來台灣能與國際大藥廠合作。

另外,國衛院也做營養的研究,特別是年長者的營養,也是很重要的課題。因為飲食的習慣更改,食物的營養價值也改變,對於營養議題也要重新思考;因此他們進行一個非常大型的社區性的老人健康研究。國衛院從北到南,在台北市、高雄市、彰化縣、嘉義縣、苗栗縣、花蓮縣和台東縣等七個縣市社區的5000名老人進行研究,現在已經做了五個社區、4000名老人,主要是收集資料、追蹤了解台灣的老人大部分有那些疾病,以及引起疾病的因素,如老人的衰弱、心血管疾病…,資料分析後希望能找出預防之道,進行早期治療。

 

伍焜玉說,群體健康科學研究所熊昭所長很辛苦的到各地醫院去洽談。他到彰化基督教醫院的時候,發現民眾非常感激有機會參與這方面的研究,而透過他們比較新的研究模式,可以比較了解老人的情況,民眾也需要這方面的參與和教育。

國衛院的工作還要對國人的健康疾病提出政策上的建言,但因其研究的結果,政府不見得馬上採用,民眾也不見得完全採納,學術界也一樣,因此國衛院成立一個轉譯醫學機構,希望把科學研究出來的結果,用簡單的方法對外解說,讓大家都能接受,這很重要。

帶領國衛院豐盛生命團契的國衛院群體健康科學研究所副研究員張欣儀說,院長本身是非常出色的血液研究專家,他擔任院長職務也很重視研究,他一方面要爭取經費,另一方面也要研究人員在不受干擾的情況下作研究相常不易。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。