伍焜玉:發現上帝創造 人會更謙卑

2141-large
國際血液學研究權威伍焜玉院長


【記者李容珍竹南專訪】身為國際血液學研究權威的伍焜玉說,從事科學研究的人是發現上帝所創造的微妙東西,到目前為止所發現的也不過是上帝創造的一小部分,而且愈多的發現就愈覺得謙卑。

例如人體的血液從血管動脈到靜脈,然後循環繞到肺,取得氧氣再繼續循環,都是在封閉的血管系統裡面進行,而且每一分鐘就循環一次,光氧氣和二氧化碳的交換都很奧妙,這都不是科學家能夠想像到的,他們只是發現上帝創造的奧妙。

很多人認為信仰基督與科學研究是不融合的,但他卻不以為然。他說,宇宙和生物都是非常微妙的,是人沒有辦法了解的,這背後一定有一個創造者就是上帝。

從基督徒來說,會相信是上帝創造一切,但對無神論者而言,會自豪地認為他們的發現是一種新的現象。美國國家衛生研究院院長也是位非常虔誠的基督徒,這位院長曾經寫過一本書,說明科學家和基督徒是沒有衝突的,文中提到科學家和基督徒的關係,而他的看法與這位院長完全一樣。

但有些人不見得會有同樣的想法,他們也許認為「哪有神創造這些東西,都是科學家一一發現的,然後把它拼湊」,人的傲慢也是如此。

伍焜玉表示,當他對人研究得愈多、愈精細,就愈覺得生命有很大的奧秘在裡面。他覺得人就像一個非常奧秘的小宇宙,身體上的每一個細胞、每一個新陳代謝雖然都獨自行動,卻也都配合得非常好。不幸的是我們現在環境的毒物和人的作為,把這個小宇宙攪亂了,只要身體有一小部分受創傷,整個機器就運作不順暢,例如基因的運作或新陳代謝的運作就會受影響。

他說,很多血液罕見的疾病,造血的功能因為功能的損害出現造血不良、血球不夠的病例愈來愈多,稱為MDS骨髓造血不良症,如果病情嚴重就會變成白血病。這些都是後天性的疾病,他猜測可能是因空氣或重金屬汙染造成的影響。

談到信主的經歷,他是在高雄中學唸書上宣教士繆學理開的英文課,並參加繆學理的家庭聚會,受繆學理影響而在高三受洗,到教會聚會。他讀高中時就對化學很有興趣,原本有機會保送台大化工系,但因父親的期望,他放棄保送而參加聯考考上台大醫學院。留美時他對血球的變化很有興趣,也因此開始對血液疾病有深入研究。

在美國愛荷華大學做住院醫師訓練後,他有機會做血小板與心血管疾病之間的臨床研究,他和指導教授John Hoak 提出了新的測量血小板的方法Circulating platelet aggregate, CPA test (被稱為「伍氏方法」),揚名國際。

1982年他在休士頓建立前列腺素研究很大的團隊,也參與美國國家衛生研究院流行病學研究。1994年獲得美國休士頓Lanier市長頒訂十二月9日為伍焜玉醫師日。直到他回台灣,前列腺素研究仍搬到台灣繼續進行,不斷有新的發現。在同一個領域繼續做卅年,還有新的發現並不容易。

他也希望,有一天可以用來治療血糖疾病。他說,從事研究失敗的機會很大,需要信心和長期堅持的毅力。但他願意投入這些事情,不是為個人名聲,乃希望把上帝給他的恩賜,不論是在人的健康和醫療上有一點貢獻。每一位科學家的貢獻都是一點一滴的累積,而且會愈做愈謙虛。

相關文章:
伍焜玉 掌握生命核心價值 突破重重難關

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。