墨爾本背包客之家 陪伴台灣年輕人遇見神

2153-large
墨爾本背包客之家楓葉谷之旅,帶領台灣年輕人感受神創造之美。(墨爾本背包客之家提供)


【記者蔡明憲台北報導】

 

多年前,一首《流浪到淡水》唱出了走唱人生的甘苦。自從澳洲開放「打工度假簽證」(Working Holiday Visa)後,一批批的台灣年輕人開始傳唱起「流浪到澳洲」的背包客人生,在看似海外逐夢的背後,卻也道出現代年輕人的生命甘苦。

澳洲當地華人教會墨爾本榮耀城教會,因看見這群台灣年輕人在當地的需要,開始推動「墨爾本背包客之家」事工,雖然這些年輕人只是短短一年在澳洲打工度假,卻很可能就是他們遇見耶穌的恩典時刻。

 

近萬人澳洲打工度假

2007年以打工度假簽證前往澳洲有2233人,2010年成長到6007人,2011年又上升51.7%至9112人。9112人中有1837人是在澳洲農場或工廠做過88天勞工,符合第二年加簽資格(第二年加簽者增長98.9%)。兩項數據凸顯台灣背包客的快速成長,未來兩三年很可能就成為澳洲第一多的背包客族群。

新發起「墨爾本背包客之家」的墨爾本榮耀城教會陳敬恩傳道表示,他於去年開始接觸到許多來自台灣的背包客,發現這些年輕人除了是給自己一年時間(或兩年)來澳洲逐夢外,當中有更多是因為「逃避」自己在台灣正面對的困境(如工作壓力、經濟不景氣、感情困擾…等)而來到澳洲。

他說,這些背包客反映了台灣青年目前的幾種現象,包括對很多事很「麻痺」、生活一天過一天、找不到人生目標及生命意義、無法真正做自己。這些年輕人在台灣或許對基督信仰沒太大興趣,但在澳洲時比較願意開放自己參加聚會,進而有機會認識主。

陳傳道曾遇到一名因感情困擾而來到澳洲的背包客,在聽到一場教會的婚姻講座後就對基督信仰的婚姻與感情觀很有興趣。之後她主動幫助教會去關心其他的背包客,將自己領受的再去服事別人,成為很棒的同工。

也有一名在台灣曾去過教會的年輕人,是因為「逃婚」而成為背包客。過去信仰不穩定的她,卻在澳洲參加聚會時流下眼淚、生命被神觸摸。當這名背包客回台後,竟然主動學司琴,想要好好敬拜神,並且不再逃避婚姻,勇敢地向男朋友告白,若真想要娶她,就先「進到教會認識耶穌」再說。

 

徵召台灣背包客宣教士

七月初回到家鄉台灣傳遞異象的陳敬恩傳道,接觸不少教會及宣教機構的年輕牧者。希望台灣教會能鼓勵教會年輕人,同樣以打工度假簽證前來澳洲,除了能打工開闊視野外,更能配搭墨爾本背包客之家成為「背包客宣教士」,服事一群原本在台灣不易接觸到的年輕人,有機會讓他們帶著「逃避」來澳洲,卻是帶著「基督的祝福」回台灣。

墨爾本背包客之家透過OPEN HOUSE聚會、找打工講座、年節特別聚餐、出遊、網路關懷等方式關心背包客,也帶領背包客參與救世軍募款活動,讓背包客在澳洲不只是被幫助的角色,也可以主動來幫助當地有需要的民眾。該事工聯絡方式可上臉書facebook社群加入「墨爾本背包客之家」,或mail至[email protected],邀請台灣教會一起來關心在澳洲的台灣背包客。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。