輕鬆學九型人格 認識自己瞭解別人

2156-large
牧者同工們在團隊合作中,以創意繪圖的方式來表現不同性格類型的風格。(何毓芬/攝影)


【特約記者何毓芬屏東報導】

 

屏東縣基督教青年會於七月5-6日在屏東神召會舉辦「輕鬆學九型人格教育講座」,邀請台北活石基督教會邱智豪牧師夫婦與屏東的牧者同工們分享九型人格的分析與應用,學習認識自己,也瞭解別人,並結合聖經真理,讓牧者同工們也能應用在教會,成為教牧輔導或傳福音的工具。

 

輕鬆互動方式  學習團隊整合

邱智豪牧師以輕鬆活潑的互動方式,讓參與的牧者同工們透過實際互動和分享討論中,來認識各性格類型,透過「在愛裡說誠實話」學習與不同性格的人溝通相處,此外也藉由「創意繪圖」的方式,讓大家分享在創作過程及作畫的意義中,看出各類型所呈現不同的風格和表達的方式,讓牧者同工們學習到團隊的整合與合作。

 

性格受先天和後天影響

九型人格分析主要透過三個智能中心與九型人格的關係,分別為第二、三、四型屬於心中心是情感取向,第五、六、七型屬於腦中心是理智取向,第八、九、一型屬於腹中心是實踐取向。邱智豪牧師提到,每個人在性格的呈現上會有所不同,多少會受到先天原生家庭的影響,或後天的環境上的改變,各性格種類並沒有好壞之分,以「數字」代表人格類型,並不具任何價值判斷。邱牧師強調,在九型人格的應用上必須注意,不要因某些特質相同就斷定自己是某個型的人,也要避免因個人的喜好而取代自己真正的性格類型,不要讓性格類型成為推卸責任的藉口,更不要去論斷人,隨意為別人貼上標籤。

 

生命蛻變不斷放下自己

「我們不是只有解決問題,而是要活得更好,生命要稱義,也要成聖,在真理中更邁向完全。」邱智豪牧師表示,認識自己的性格型態不是最終目的,而是要接納神起初創造我們的特質。若沒有以信仰為根基,知道卻做不到,人仍然沒有辦法改變自己。我們必須要有上帝的幫助,才能發揮自己的優點,接納自己的缺點。牧者同工們可以應用在心理諮詢、屬靈引導和教牧輔導各方面,在信仰上用真理去引導,把人帶到神面前。

九型人格應用在家庭關係上,當中邀請四對牧者夫婦,分享不同性格類型的夫妻生活中相處之道和互動經驗,用愛接納彼此的不同,並給予愛的回饋。梁明珠師母提到,生命的蛻變是不斷「放下自己」的過程,透過學習九型人格理論,幫助我們學習接納自己的特質,也學習接納與我們特質不同的人。我們必須學習將生命的主權交給神,並感謝神給每個人獨特的性格和恩賜,承認自己的有限性,倚靠神的大能,順服神的引導,讓神來改變我們的生命,才能活出健康的人生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。