社區有愛 萬芳浸信會守護獨居老人

2179-large
萬芳浸信會推動社區弱勢族群關懷,以福音及福利「雙福」並進的方式進行全人關懷。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】

 

主日清晨,住在台北市文山區「安康平宅」的吳伯伯(化名)起了個大早,轉了兩趟公車,準備到他屬靈的「家」─萬芳浸信會聚會。年輕時曾經混過幫派、拋妻棄子,老年遭到棄養成為「獨居老人」的吳伯伯,因著教會的關懷,不僅重新找回被「愛」的感覺,受洗後的吳伯伯,更成為了教會的「終身志工」。

現在,只要是「神國度事工」的需要,吳伯伯總是挺身而出、出錢出力。原本「了無盼望」的生命,因著「主愛的介入」,得著全然的更新與翻轉。

 

獨居老人變終身志工

對於長期致力社區弱勢族群關懷的萬芳浸信會連虔誠牧師及連鄭聖惠師母來說,教會的使命就是幫助有需要的人,讓神的愛有機會深入社區每個角落。

「教會和社區應緊密地連結在一起,成為每個人的好鄰居。」連虔誠牧師說,要帶領社區民眾進入教會,傳福音及提供福利(社區服務)是同樣重要;也惟有真實「愛」的TOUCH觸摸,才能讓人感受到「被愛」的存在感。

以萬芳浸信會長期推動的社區獨居老人關懷事工為例,聖樂系畢業、專長「音樂輔療」的連鄭聖惠師母,就會在周間帶著教會同工走出教會圍牆,進到安康平宅及文山區老人服務中心等地方,帶著行動不便的獨居老人一起在遊戲及歌唱中,感受到被愛及尊重。他們也藉著遊戲互動,請長者們排出「喜愛的圖案」或是進行生活「心事」的分享,然後帶著他們一起禱告。

 

重新感受「家」與「被愛」

吳伯伯在來到萬芳浸信會之前,不善於與人互動,更因為缺乏安全感,對人的防備心極重,人際關係很不好。連師母在社區中「發現」了吳伯伯,深入了解他被孩子棄養的原因後,就幫助他和孩子「溝通」,並積極奔走為他申請相關的社福救助。這讓已經一個人「孤單」很久的吳伯伯,重新感受到「家」與「被愛」的感覺,後來就進到教會,更進一步受洗成為基督徒。

吳伯伯的兩個女兒都在國外,萬芳浸信會就是他的「另一個家」。吳伯伯還和教會一個曾經是「中輟生」的孩子成為「麻吉」的忘年之交。也由於在教會中很開心、吳伯伯封閉的心靈漸漸打開,不再像以前一樣經常有負面思想,更成為教會裏的「寶」。

吳伯伯說,來到教會後的這段日子,是他一輩子最快樂的時光,他好喜歡這個「新家」。他雖然是低收入戶,年紀大又沒有什麼錢,但他感謝神願意使用他,他也樂於為神所用。

最讓連師母印象深刻且感動的是,每當投入教會服事時,吳伯伯總是最早到,最晚走。有一次教會要義賣白米籌款,經濟拮据的吳伯伯二話不說,就掏錢買了十包,而且努力把所有的米都扛回家分送給其他人。吳伯伯對連師母說,他在教會被當「人」看,他現在有回饋的能力,很願意奉獻餘生,為主奔跑天路。

連師母感謝上帝,讓她從小看到她的牧師爸爸用行動去愛那些最弱勢、最微小的人的榜樣,她也感謝神讓她可以和有同樣屬靈看見的牧師丈夫及一群同心的同工,一起來服事社區角落的獨居長輩。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。