戴約信:結合老人恩賜服事 愈不會變老

2185-large
戴約信牧師與黃明中傳道(右)探訪長者。(戴約信牧師提供)


【記者李容珍台北報導】

 

現代獨居老人服事的範圍琳瑯滿目,從送餐、打掃、簡易護理、採買,甚至還有「餵藥提醒」。雙連三芝安養中心戴約信牧師指出,未來15-20年老人快速增長,預期將成為教會主要服事的對象之一,最重要的是教會是否認為「這是我們要負擔的工作!?」他建議,教會可以將關懷獨居老人納入關懷網絡,或成立銀髮團契,並多多運用年輕老人(65-70歲)的恩賜,經過短期訓練,讓他們「愈服事愈不會老」。

 

「棄養」老人令人感慨

戴約信牧師表示,獨居老人成因很多,從正面來看是喪偶選擇獨居,本身有很好的經濟條件,也可以獨立處理事情,甚至在教會參與服事,不必倚靠子女或其他好友救濟;負面原因主要是經濟能力不好,或是因著婆媳、代間相處問題而不得不獨居,必須倚賴別人的幫助,甚至衍生有些人「有家歸不得」的窘境。

以新北市三芝而言,四萬人口中獨居老人有幾千人,較都市獨居老人比例高。三芝雙連安養中心服事的獨居老人,有的人習慣在山上種菜、種芋頭,沒有甚麼經濟和知識能力,不知道如何運用社會資源,社會局必須主動提供協助。

戴牧師表示,獨居老人被「棄養」,主要是指子女有能力但又不願意照顧父母,想連絡也連絡不上。他曾為一名獨居老人主持一場最少人參加的喪禮,從送進殯儀館、火化、安葬,從頭到尾老人的兒子、媳婦和孫子都沒有出現。這名獨居老人的兒子、媳婦都是高級知識份子,卻以飛機票難買票價又貴,暑假才能回台為由,請牧師協助處理。當天現場只有六、七人送這位老人家最後一程,讓人不勝唏噓。等到兒子、媳婦回台灣處理父親的遺產,原本說要向牧師當面致謝,最後也從未謀面。

 

最重要的是快不快樂

戴約信牧師提醒,獨居老人不管是正面優質或是負面劣質的生活,最重要的是本身「快不快樂」。他們送餐到三芝山上,有一位眼瞎的阿嬤雖然行動不便、一天只吃一餐,被社會局納入關懷對象,她反而性情非常開朗,讓人非常感恩。

除了送餐外,還有電話關懷和探訪服務。對於有特殊需要的獨居老人,如身體不適需要看診,卻沒有交通能力,必須派人或請專門的護士帶老人去看診。到了冬天聖誕節送棉被和電暖器,或端午節送禮等,對他們來說都很窩心。

他指出,不管是都市或鄉村教會,要關懷獨居老人,必須先將這些老人納入關懷網絡,並且建立檔案,可以由身體健康的退休老人前去關懷。

 

結合退休老人專長服事

戴牧師說,2008-2009年日本有一個協會,將退休老人具有家電維修或醫護專長的人結合起來,若有那家獨居老人的家電壞了,或者身體有病痛,則由協會派人前去服務。甚至有人先了解獨居老人需要的菜或生活用品,並將這些物品購買後,帶到他們家裡。

他說,都市有很多獨居老人在公園閒晃,如果教會每天或每周兩次到公園做健身操或讚美操,就很容易認識他們;教會中午再提供簡餐,帶他們進教會。他鼓勵教會可以漸漸發展老人事工,例如放映信仰影片、教唱歌,把教會當成活動點,讓老人不會在公園閒晃。

 

教會「提早老化」令人憂心

此外,教會可以成立銀髮團契。戴牧師認為,老年人可以分為年輕老人(65-75歲)、中年老人(75-80歲)和老年老人(80歲以上),很多退休的年輕老人可以做很多事情,他們可以服事比他們年長的中年老人或老年老人,例如擔任成人主日學老人班的老師,或是教語文、音樂、美術和繪畫等。最重要的是教會要有人帶領、有組織,還要撥預算,才有可能推動。

他指出,以長老教會具有悠久的歷史來看,教會長者有比社會上的老人「提早老化」的現象,尤其在山區原住民或偏遠地區,留在當地的多半是老人或小孩,成年人多半到都市工作,但都市的教會多半看不出來。

他建議這些教會可以多運用年輕老人的恩賜,讓他們「愈服事愈不會老」。雖然他們不見得很專業,但只要呼召他們出來,組成五、六人的團隊,成為老人事工的重心,也可以減輕青壯年長執服事的負擔。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。