恆基林春枝居家服務 服事台灣尾獨居老人

2186-large
恆基居家服務督導林春枝關懷探訪獨居老人,為老人家量血壓。(恆春基督教醫院提供)


【特約記者何毓芬屏東報導】

 

位於台灣最南端,長期推動獨居老人關懷事工的恆春基督教醫院,整合醫療團隊和社會資源,深入沿海山區每個角落,尋找那些需要幫助的獨居年長者。服事獨居老人已十年的居家服務督導林春枝,起初是跟著醫療巡迴車到山上看診,在過程中發現獨居老人除了需要醫療上的協助,更需要生活和心靈上的幫助。

 

林春枝說,探訪的獨居老人當中,以六十至八十歲年齡層居多,大多是喪偶、無子,其中也有慢性疾病患者或身心障礙者。老人家隨年紀老邁,或因身心疾病無法自理日常生活,需要長期的居家照顧。

林春枝提到,在探訪個案中,有一位居住在車城沿海六十多歲的阿嬤,兒女入獄被關不在身邊,自己又因車禍受傷,導致下半身癱瘓,日常的生活起居都在一間破舊的房間裡,居住環境髒亂不堪。居家服務員就每天不間斷持續為阿嬤送餐、餵食、餵藥、洗澡、整理環境、翻身復健等服務,從裡到外關心老人家每一個層面的需要。

 

至今年七月份統計,目前恆春半島上約有四百五十位獨居老人接受關懷和居家照顧的服務,分布在恆春、滿州、車城、牡丹、獅子、春日、來義等鄉鎮。

「除了解決獨居老人日常生活上的問題,更應該關懷他們的心靈狀況,藉由基督信仰給予心靈層面的幫助。」林春枝表示,透過長期照顧與溝通,慢慢會打開老人家的心房,與他們建立關係與信任感。她會配搭當地教會的福音事工,定期探訪與陪伴獨居老人,帶領老人唱詩、讀經、禱告,或接送到教會參加聚會,讓他們身心都得著滿足。

她說,目前恆春基督教醫院的居家服務員約有五十多位,由於獨居老人人數多,仍需要對老人服務有負擔的居家服務員加入,院內未來會加強居家服務員的訓練,盼望能在照顧上創新,按著每個老人的需求,給予最適當的協助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。