浸會領養小組:領養是福音大使命的一部分

2189-large
並不是每一個人都被呼召用同一種方式投入領養與孤兒照顧。基督徒的呼召,當是透過各種不同的恩賜與方式,照顧孤兒寡婦。


【特約記者方仁宏╱編譯】領養,對心臟不夠強的人或許不是很適合;但是對基督徒而言,卻都應當在該場域有服事經驗。以上為美南浸信會於紐奧良舉辦年度大會時,領養暨孤兒照顧小組(Adoption and Orphan Care Panel)討論所做的結論。

由北美宣教部(North American Mission Board)與合一領養(Together for Adoption)共同組成的四人小組,以聖經及神學架構為基礎,來詮釋領養並以信仰回應,並在教會生活中實踐。小組會議討論時,充滿了年輕家長以及牧者並許多各領域之領袖。

 

服事社區無父孤兒

小組成員的討論認為,福音、宣教、社會公義並孤兒照顧,都可視為教會活動的一部分。美南浸信會神學院的管理部資深副校長摩爾(Russell D. Moore)認為:「驅使你用福音前往社區尋找拯救人的動力,也應該驅使著你服事那社區中無父的孤兒。這讓我們學習成為一家人,主裡的一家人。」

阿拉巴馬州布魯克山教會(Church at Brook Hills)主任牧師普拉特(David Platt)表示,若一個基督徒對上帝所賜下的使命認真看待,便應學習領養並照顧孤兒。他說:「當我們使萬國萬民成為主的門徒,我們也要照顧那無父的孤兒。我們預備去使萬國萬民成為主的門徒,亦要知道這世上有三分之二的孩童是孤兒。有時候我甚至很驚訝,服事孤兒竟然不在我們的排程中。」

討論小組盼望未來美南浸信會的眾教會將領養及孤兒照顧列為重要事項。東南浸信會神學院(Southeastern Baptist Theological Seminary)講道學副教授梅里達(Tony Merida)表示:「使孤兒照顧在教會成為主流文化至為重要。教導人民聖經真理,彰顯其重要性;給他們方法去實行,同時也指引其行動的方向。透過溝通使其成為你教會中的使命,並使其成為整個宣教藍圖的一部分;但不必給自己必須什麼都懂的壓力。」

 

如何動員教會以聖經教導投入

伯大尼基督徒服事團(Bethany Christian Services)的教會公關部主任卡爾(Johnny Carr)表示:「人類導致孩童成為孤兒,但上帝為孩童預備家庭;我們當無法忍受孩子在沒有家庭的支持下過生活。」

但除了討論,要如何教導並動員教會以聖經教導投入領養與孤兒照顧,這個福音的場域?梅里達對此表示:「我們必須與寄養家庭系統建立良好關係,先影響有影響力的人;要為自己可能主導的未來做好預備,準備進行(屬靈)爭戰,倚靠主聖靈得勝。如果我們疲憊,記得我們不是為了解決孤兒問題,而是為了榮耀神,讓人反映神榮美的形像。」

摩爾則認為,這是一場一生之久,是一種生活態度,也是恆久忍耐,並明白這是主的恩賜與呼召。他認為:「教會總盼望有課程與計劃,但那卻沒有用處;並不是每一個人都被呼召用同一種方式投入領養與孤兒照顧。基督徒的呼召,當是透過各種不同的恩賜與方式,照顧孤兒寡婦。」

北美宣教部的愛之響聲福音事工(LoveLoud)執行長吉爾伯特(Al Gilbert),表達其盼望看到教會把握更多機會服事被忽略的孩童之期許。他說:「過去的日子,我們努力在為孩子提供好的家庭,但還有許多教會尚未投入的工作領域;我已看到上帝在下一個世代上動工,我也看到上一代的人正在設法與下一代人同工。我們更看到,像『大使命中心』(Great Commission)等宣教組織正在協助我們使教會擁有這種文化。」

為何普拉特、摩爾與梅里達三位牧者能夠在小組討論中暢談領養議題?難道他們皆有領養孩童嗎?小組的第二階段討論,由孤兒生命之歌(LifeSong for Orphans)及兒童生命線服務隊(Lifeline Children's Services)的領袖繼續帶領討論,而其負責領袖分別為海瑟‧普拉特、金柏麗‧梅里達與馬利亞‧摩爾,也就是三名牧師娘。她們的分享,道出了服事孤兒的甘苦面。

摩爾師母苦於無法受孕、梅里達師母面臨孩子的教育抉擇、普拉特師母則是服事中國孩童,身邊充滿破碎家庭的孩子。三名師母用幽默的方式分享為母難處。梅里達師母認為:「我很快就學到,問題不在我身上,在初期的掙扎,甚至到現在仍然有的掙扎,都幾乎顯明了神所說『我的道路不是你的』這樣的觀念。這是我做過最困難的決定,但總有主的保守與供應。」

摩爾師母則認為:「有些時候我會安慰自己,或許如果我有小孩,小孩會被我搞到要接受心理輔導;而神至今仍在供應。」普拉特師母最後表示:「這不是我們計劃要投入的路,但我們可以確定,上帝賜下的福份與我們同在。」(資料來源:http://www.bpnews.net

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。