肯亞加里薩教會遭攻擊 互援會籲為福音工作代禱

2190-large
肯亞當地浸信會。照片來源:IMB


【特約記者方仁宏╱編譯】肯亞的加里薩,是個聲名狼藉危險頻仍的地區。這裡距離索馬利亞不遠,近十年來充斥著危險人物。基督徒互援會(Christian Aid Mission,CAM)的非洲工作部主任班內特(Rae Burnett)指出,加里薩的危險,甚至在伊斯蘭武裝組織「青年黨」(al-Shabaab)崛起前已危機四伏。

 

青年黨日益活躍

「青年黨」是索馬利亞境內,蓋達基地組織的分支;過去在索馬利亞境內獵殺基督徒,如今則將勢力範圍拓展至肯亞,並且有組織地日益強大。

班內特解釋:「索馬利亞人不斷進入肯亞;索馬利亞政府告訴人民,許多同胞在肯亞境內,是時候在肯亞建立伊斯蘭國家。」

肯亞境內臨近索馬利亞邊界之城市加里薩,似乎有對非穆斯林愈發不友善的情況。班內特表示,過去十五年來,每年都可以感受到情況在轉變,福音與暴力攻擊在此角力。她說:「宣教士多年來在此努力建立教會,而今教會卻成恐怖組織攻擊目標。」而當地民眾也不是與教會和平共存的。班內特表示:「只要教會有任何福音工作進行,當地民眾便會要小朋友前往丟石頭。」

七月1日已有7名民眾在加里薩遇害,當時恐怖分子前往兩間教會投擲手榴彈並開槍掃射;同一個組織的武裝成員亦被控對娛樂場所進行攻擊,甚至綁架並謀殺救援人員。由CAM所支持成立的「與在地人溝通宣教隊」則提出呼籲表示,福音工作將會面臨更大的阻礙。

近來有許多教會領袖提出代禱呼籲,其中一名領袖提及:「這對於我們的福音異象是很大的打擊,對我們在肯亞北部進行中的穆斯林福音工作尤甚;我們對青年黨這種恐怖組織不斷針對教會進行攻擊之行為表達關切,這些地區的許多人從未聽聞福音,我正計畫在此地進行福音工作。請為我們的安全代禱,也為這裡的婦女小孩能夠平安徹出禱告。」

 

北部教會多數關閉

另一名領袖則傳遞出下列信息:「多數在肯亞北部的教會,於青年黨恐怖組織的大肆攻擊下已經關閉,受到影響較嚴重的地區包含瓦吉爾、摩多傑許、力波以、賈霸圖拉,並艾西亞羅的部分地區等;艾西亞羅派遣了許多宣教士並家屬進駐陪伴桑布魯族的信徒,但如今他們也必須遷移求生。」

目前有穆斯林領導人表示願意提供受迫基督徒協助,但班內特認為,基督徒多半不願相信。她說:「即使穆斯林真的願意伸出援手,基督徒也不敢接受,因為過去受迫經驗甚鉅,在這些敵對意識十分高漲的地區尤甚…在加里薩攻擊事件發生後,街頭竟然出現青年男女的歡呼慶祝聲。」

此外,報復的行動亦可能引發更嚴重的衝突。班內特認為:「這些名義上的基督徒(主張暴力回擊者),經常是引發更大問題的來源。真正認識上帝的人們,知道成為基督徒的風險,並且願意為福音捨命。」

雖然信徒可能遭遇危險,但福音工作仍持續進行,班內特提到,禱告就是最好的保護。她呼籲道:「身為基督徒的每一個人,都需要智慧及從神而來的保護。不論我們有沒有意識到,我們皆處極度的危險中。這些身處在危險最前線的大人與小孩,真的需要尋求主的旨意並看到基督的作為。」(資料來源:http://mnnonline.org)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。