特殊獨居老人 樂生長者盼社會愛與接納

2193-large
樂生療養院中的獨居老人,在人生垂暮之年,需要更多社會的關懷與接納。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新莊報導】

 

夏日午後,年逾古稀(70歲)的「阿輝伯」(化名)和厝邊「阿祥伯」在家門口泡茶,天南地北地講起「古早時ㄟ代誌」。兩人的雙手因年少時感染「痲瘋病」而萎縮壞死,縱然隨著數十年的光陰流逝,年少時那段被「抓」到樂生療養院與世「隔離」、被迫與家人分離的傷心往事,仍歷歷在目。但因著基督信仰,他們知道,即使被世界所棄絕,天父的愛,是支持他們在人生「垂暮之年」,仍能勝過肉體的病痛,有盼望地「活下去」的動力。

 

對於親情十分渴望

目前在樂生療養院中居住的204名「院生」,都是在這邊生活了一輩子的「獨居老人」。負責牧養他們的聖望長老教會鄭宏輝牧師表示,204名院生中,約有四成的比例是基督徒,雖然他們的身體因著痲瘋病感染程度的輕重,而出現不同的症狀,但他們仍然盡力克服身體的不便,努力持守著主日以及團契聚會,「讓主耶穌成為他們的力量泉源」。

樂生療養院院長、同時也是台北靈糧堂執事會副主席的林慶豐醫生則表示,在全台的獨居老人中,樂生裏的院生是很特殊的一群,因為他們全部都因病所苦,更長期面臨「無親無故」的孤寂感。每當他們熟悉的「老」朋友被主接回天家的時候,他帶著他們禱告時,感受到他們那種內心的衝擊,比一般的「獨居老人」還要來得強烈許多。

樂生的資深院民阿輝伯,除了喜歡和「厝邊頭尾」泡茶聊天外,最大的娛樂消遣就是「養兔子」。這一天,護士小美特別用紙袋裝了一隻迷你兔來逗阿輝伯開心,獨居的阿輝伯,看到年紀像他孫女的小美如此貼心舉動,不禁觸景傷情紅了眼眶,因為那是他渴望已久卻不可得的「親情」。

 

聖望教會營造家的感覺

而在聖望教會聚會的「阿霞姊」(化名),則是騎著院方所發的電動代步車四處趴趴走,向前來「探望」他們的人熱情地打招呼。阿霞姊說,她很喜歡「人多熱鬧」的感覺,雖然她的爸爸媽媽早已過世,兄弟姊妹音訊全無,但在教會裏面,她重新找回那種失落已久的「家」的感覺。

林慶豐院長說,在那個眾人都對「痲瘋病患」敬而遠之的年代,只有基督教的宣教士戴仁壽醫生、孫理蓮及雙連教會的陳溪圳牧師等人長期用行動關心這群被棄絕的人,而第一個進入樂生療養院的宗教也是基督教。這也是當衛生署長邱文達徵詢他的意願時,他樂於接受這職務的關鍵,因為他想要和鄭宏輝牧師等「愛靈魂」的人,一起努力讓這群已經在樂生住了一輩子的「獨居老人」知道,「有主同行,一世人都不會孤單」。

鄭宏輝牧師說,他每天都會在聖望教會內「待命」,當發現樂生的「老」朋友們有需要,他會主動出擊;也歡迎弟兄姊妹常來教會「串門子」,親自到樂生療養院來看看這群「可愛」的獨居老人,為他們打氣加油。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。