彰基切膚之愛 安慰獨居老人的心

2195-large
彰基切膚之愛基金會為獨居老人送餐,安慰滿足老人的心。(蔡惠玲/攝影)


【記者蔡惠玲彰化報導】

 

雖然位處熱鬧的彰化市,卻有許多孤獨老人一人居住在鬧區,87歲的王安慶老伯伯就是典型的獨居老人。

王伯伯的子女忙於工作居住外地,所以留下高齡的他一人住在家中。彰化基督教醫院切膚之愛基金會就擔負起照顧獨居老人的角色,有志工每日為王伯伯送餐,每周有居服員來家裡為他進行居家清理服務,用基督的愛安慰滿足了這位獨居老人的心。

 

颱風天關心使命必達

王伯伯因有視障,一隻眼睛是義眼,另一眼視力退化,目前在彰基就診治療;加上有心血管疾病,行動不便,需要靠助行器才能行走。這天,切膚之愛志工送餐到王伯伯家中時,王伯伯正用放大鏡在看報紙,志工不僅為他準備中餐,同時顧及他一人無法準備晚餐,也會特別多帶一個便當,作為晚上的餐點。

切膚之愛社工員許清順說,他來送餐時,最喜歡跟王伯伯聊聊天,紓解他獨居的心情。有時騎車經過,也會特地進來屋內跟王伯伯聊天。記得有次颱風天風雨非常大,切膚之愛的志工堅持要把餐食送到,因為擔心獨居老人在家沒有飯吃。

切膚之愛基金會執行長詹麗珠表示,送餐服務及居家照顧的範圍涵蓋大彰化地區大村、花壇、芬園等鄉鎮,這些距離好幾十公里,車程需要一個半小時以上,但志工們一定要準時在中午十二點以前將餐點送到。

為考慮到獨居老人有罹患糖尿病、高血壓或是年老牙齒脫落,彰基營養部同工就特地將食物絞碎,方便他們飲食,也會依照每個老人身體狀況的不同調配食物。

詹麗珠表示,切膚之愛基金會顧及老人的需要,就是希望傳承彰基蘭大衛醫師愛上帝、愛人的精神。當每天中午志工們送餐到老人家中時,會藉著閒話家常,聽聽獨居老人的心聲,並評估長者身心狀況。同時也減輕子女或照顧者的負擔,預防老人問題的發生。 

 

詹麗珠指出,隨著老人人口增加,失智老人也隨之增加,並依不同病程會出現記憶障礙、異常行為、精神症狀及生活無法自理…等問題,若獨居老人又是失智老人,將帶給照顧者相當沉重的負擔及照顧壓力。

2011年彰化地區推估有近8650位失智人口,影響超過八千六百個家庭。2009年起彰基記憶門診團隊與切膚之愛基金會合作成立中部地區第一個服務輕度失智老人的「瑞智學堂」,透過懷舊班、頭腦體操班、音樂班、藝術創作班等不同班別,讓失智症長者提升人際交流、延緩退化。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。