貴格會首位女牧師 王阿盞埋身偏鄉喜樂服事

2198-large
委身偏鄉廿七載的王阿盞傳道(中)正式按牧成為牧師,回首來時路,盡是感恩。(貴格會聯會提供)


【記者梁敬彥台北─嘉義報導】

 

高溫炎熱的夏日午後,嘉義水上鄉南靖糖廠內清甜的蔗糖香,隨著徐徐微風飄散,「厝邊」三鎮村的阿霞(化名),與南靖貴格會王阿盞牧師分享著靈修心得與心情點滴。靜靜聽著阿霞心聲的牧師,默默拉起阿霞的手,為著她在生活上所遭遇的難處禱告,也為著彼此能在主愛裏成為無話不談的「一家人」,向神獻上感恩。

 

神學院畢業到偏鄉牧會至今

廿七年前,從聖光神學院畢業後,王阿盞「傳道」因著鄭新教牧師的鼓勵及回應神的呼召,來到南靖教會牧會。七月8日這天,台灣貴格會聯會主席戴坤益牧師與按牧團眾牧者,正式按立她成為貴格會在台灣的第一位「女牧師」。

隨著台灣製糖業逐年沒落,在地工作機會大幅減少,南靖教會周邊村莊的人口大量外移。但這樣看似艱難的環境,在王阿盞牧師看來,卻是上帝為她所預備的最好禾場。從小就在長老教會學習台語羅馬字,也說得一口流利台語的王阿盞,就「一步一腳印」地去到每個「厝邊頭尾」的家中拜訪,「一對一」和大家搏感情。

王阿盞牧師感恩地說,范恩滿宣教士在1959年開拓了南靖教會,在她來牧會之前,歷任的屬靈前輩都為教會奠定了很好的根基。也由於全心投入教會各項事工,王阿盞牧師至今仍「小姑獨處」,但王牧師相信凡事都是神美好的帶領和預備,而她就是單單地順服神「全然獻上自己當作活祭」,來把神所交託給她的每個渴慕聽見福音的人,及每一件可以為主擴張帳幕、得地為業的事工做好。

與王阿盞牧師相識近卅載的戴坤益牧師談起這位「福音老戰友」,最令他印象深刻的就是王阿盞牧師那份願意為神全然擺上的熱情,及願意「給」與「分享」的無私精神。

戴牧師說,這些年來,每當台灣貴格會聯會要提撥相關補助給南靖教會時,王阿盞牧師總是「建議」他,可以給「某某另一個比南靖教會更需要的教會」。雖然在資源不豐的偏鄉地區,神也祝福南靖教會的聚會人數,每年都有一定的增長,而許多在南靖教會長大外出打拚的年輕人,也把王阿盞牧師「無私」的付出,當成學習的榜樣。

 

委身榜樣感謝上帝差遣使用

回首這段近卅年「埋」在嘉義鄉下牧會的心路歷程,王阿盞牧師數算的,盡是上帝對南靖教會豐富的供應與帶領。王牧師說,這些年,教會需用的鋼琴、冷氣、電腦及福音車一樣不缺;神也讓教會有能力購買附近的一塊土地,讓參加主日學的弟兄姊妹有更好的硬體環境可以親近神。雖然當地存在著人口外移的情況,但在南靖教會聚會的很多弟兄姊妹都是「全家一起來」,這都是神的奇妙作為。

王阿盞牧師強調,神既然揀選她成為全時間事奉的傳道人,不論把她放在什麼樣的環境下,全力為主奔跑天路都是她當做之事。感謝主,使用她成為一個樂在服事的器皿,也感謝這麼多「厝邊頭尾」把她當成自己的家人,願意經常和她「相交陪」,讓她有傳福音的機會,一切榮耀都要歸給主。

戴坤益牧師表示,台灣貴格會過去沿襲美東貴格會差會傳統,只有女傳道而沒有按立女牧師;但自從差會系統撤出台灣後,就開始思考讓現有的女傳道人有機會被按牧。而半生委身偏鄉的王阿盞,不論在各方面都符合資格,在聯會眾牧長達成共識下,決定正式為她按牧。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。