走出來與人互動 銀髮族、獨居者互相照顧

2201-large
蘇伯伯透過電訪、探訪關心社區長輩。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明高雄報導】

 

走在高雄市第二大的新上里,每天至少有30000人於此走動。巷弄裡頭住著2000位65歲以上的老人家,當中有些身體衰老,整日只待床鋪或輪椅;更多的是沒有多姿多采的晚年生活,雖不致臥病在床,但心靈總是空虛難過,不知該如何補足?在一個特別的機會下,長輩們原本平行的世界有了交集─有人起身成為同齡獨居者的幫助,有人在愛中決定用不同的眼光數算歲月、照顧自己…。

 

白髮蒼蒼 陳媽獨力養兒女

今年78歲的陳秋美,13年前先生過世後,剩下長期在外地工作的兒子與身體不好的女兒相伴,因此家中所有的家事,她沒能放手。三年前的一場意外,讓正值中壯年的兒子半身麻痺,只得回家休養。兒子的傷,加上家裡還有身體不好的女兒要照顧,即便陳媽媽已經白髮蒼蒼,但面對家中一對仍需要掛心操煩的兒女,她依然一肩挑起身為母親的責任。

在內政部社會司定義中,陳秋美因同住者無照顧能力,因此也被稱為獨居老人。只是除了要照顧自己外,年邁的陳媽媽還有兒女要撫養。

每天早晨六點就起床的陳媽媽,不時會騎著腳踏車到菜市場買菜,有時也會搭捷運去找朋友聚聚,要不就是整理永遠做不完的家事。看似忙碌,但心中對兒女的掛心成為最深的重擔,讓她整天擔憂孩子,也無法好好享受晚年的光陰。

 

因愛受洗 感受幸福與滿足

直到有一次,陳媽媽的兒子在復健過程中,來到住家對面高雄靈糧堂設立的新上社區發展協會休息,向同工抱怨媽媽愛挑剔的同時,也開啟教會關懷陳媽媽的契機。

漸漸地,透過社區發展協會的關懷,陳媽媽在這裡有機會和許多同年齡的老人家聚在一起,訴說自己的生命故事之餘,不但心裡喜樂,也開始對畫畫有興趣。一次女兒生病中,因受到協會的幫助,讓陳媽媽深刻感受到基督的愛,也很快地決定要受洗。

這一個決定,雖沒有改變陳媽媽要面對的環境,但心態從此不再一樣。

陳媽媽說,雖然自己曾經擔任10多年的鄰長,但個性並非十分外向,因此熟交的朋友沒有很多。來到協會的課堂,不但有機會與很多人相處在一起,且都是同年齡朋友,有話講之外,也看見他們心裡好有愛、好快樂,讓她能夠從家庭的壓力、以及孩子生病的難過中走出來,心裡也慢慢改變。

現在的陳媽媽常認為,自己其實比別人幸福,至少生病的兒子、女兒還在身旁,家裡也不致於過度缺乏,「我其實擁有很多,我已經很幸福了」,陳媽媽總是淺淺的笑著說。如今,她也常常為孩子禱告,學習交託仰望,從中得著喜樂與盼望。

陳媽媽鼓勵像她一樣需要照顧兒女的老人家,要多走出去與人互動、學習,把握年歲,好好安排規劃,這樣才會活得開心,日子也過得比較快樂。

 

走出慮病症 蘇爸關懷獨居者

73歲的蘇文治弟兄,雖然不是一個人,但除了參與主日崇拜與松年團契外,生活就只剩下看電視與睡覺。久而久之,蘇爸爸得了「慮病症」,整天胡思亂想哪裡病了、哪裡痛了。看見電視新聞有誰得了病痛,自己就很擔心,三天兩頭往醫院跑做檢查,情況一直沒有好轉。

直到女兒介紹參加新上社區發展協會辦的課程,與年紀大的同伴說說笑笑,暢談自己過往的經歷,不但覺得對自己的生活很好,更主動提出要成為志工的請求。因此,他成為課程志工與關懷志工,每周透過電話、探訪關心社區裡的長輩,他委身且忠心的付出,感動一位不能來協會的94歲獨居李伯伯,願意敞開心房。

蘇爸爸說,李伯伯的妻子去年過世了,兒女在外地工作,家裡只剩下外勞相伴,語言不通也不能聊天,對曾經擔任過救國團服務處主任的他來說,痛苦不堪。去到李伯伯家,蘇爸爸通常就是「聆聽」,聆聽李伯伯過去的故事;當不能去時,也會透過電話關心,而李伯伯也越來越願意跟蘇爸爸分享。李伯伯需要坐輪椅,行動不方便,因此一直不願意來協會參加活動,也不願外出,頂多到附近的公園走走;但自從蘇爸爸介入他的生命後,開始有些轉變與不同。

蘇爸爸說,李伯伯雖然脾氣很硬,但往往在生氣過後還是會打電話來找他,畢竟願意一直關心自己的人已經不多。而在蘇爸爸鍥而不捨的關懷下,李伯伯的心越來越開朗,一直期待有人能再去看他,遇到甚麼事情也都會主動打電話到協會來詢問。

參與關懷工作的蘇爸爸也充滿喜悅,現在一個星期有將近5-6天在教會,忙碌讓他也不再胡思亂想,也與人分享自己的故事與經歷。

他祝福還有體力動的同齡長輩們,要出來走走心情才會好,不要落入「哪裡又有問題了」的自我催眠,有機會也能成為志工,幫助和我們一樣的老年人。

 

走出自家 邁入社區的家

新上社區發展協會總幹事盧美宜姊妹提到,協會透過關懷訪視、電話問安諮詢與轉介、健康促進活動及課程等,與志工一起關心社區長輩。針對獨居長輩,協會都會透過電訪多關注並多跑家訪表達關心,無論如何希望鼓勵長輩走出家中,增進與人之間的社交互動。在這些案例中,往往得激勵的不一定是受關懷的長輩們,當有老人家願意用自己的方式來表達對他人的關懷時,亦是令人深感激勵。

盧姊妹提到,在社區關懷協會的課程中,包括有讓長輩們訴說自己故事的「編咱ㄟ故事」、「畫話人生」等,而每到課程結束,協會也都會協助長輩們將故事編輯成冊,一方面蒐集方便外,一方面也成為長輩們美好的回憶。她並鼓勵父母還在的兒女,有機會多帶父母去認識接觸社區其他長輩,或參與相關課程、活動,不但能夠減緩老化,更能從中得著社交相處的好處。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。