門諾關懷後山獨居老人 教會行動仍待加強

2206-large
門諾基金會送餐關心獨居老人。(門諾基金會提供)


【記者李容珍台北─花蓮報導】

 

照顧花蓮地區的獨居老人,讓他們能在家安享晚年,是門諾基金會成立以來一直視為重要的服務使命。目前服務獨居老人近650位的門諾基金會,執行長鄭文琪表示,門諾在尋求更多教會的合作,讓教會也可以就近照顧周邊的獨居老人,使他們能夠安享晚年。

 

尋找社會資源 需要心理支持

鄭文琪表示,獨居老人因每個縣市社經差異而有所不同,以花蓮來說,當地有很多榮民,他們年老沒有結婚,也沒有孩子。另外,是家庭青壯人口移居到大都市謀生,有的可能只是去打零工,但留下獨居的父親或母親。

她說,青壯年在外縣市收入不多,也不太可能拿錢回家,很多獨居老人只能靠老人年金3000元過生活,還需要社會團體的協助。這些有子女的獨居老人,雖然子女收入不多,但因有謀生能力,老人不能被列入低收入戶;或者即使有塊小田地,但不能耕種,也被列入財產所得,無法取得中低收入的資格而獲得補助。

此外,很多獨居老人需要醫療照顧,每次住院花費就很高,必須另外尋求社會的救助或者生活照顧津貼的資助。門諾也儘量找各種不同的社會資源協助。

鄭文琪指出,獨居老人也需要心理的支持,他們多半沒有社交能力,少與人互動、容易心情鬱悶,在服務介入時會以辦活動或志工探視關懷,與對方互動。獨居老人在社交支持上比較少,教會若有更多志工做定期探訪、禱告,對他們非常好。該基金會也在尋求教會的合作,讓教會可以就近照顧周邊的獨居老人,或者利用愛宴邀請他們。

 

教會行動仍待加強

「現今老人人口增加太快,但教會在實際行動面仍待加強。」鄭文琪認為,退休的弟兄姊妹活動功能還很好,教會若能組織起來,並且訓練他們能夠探視附近的獨居老人,例如訓練與老人家聊天,在探訪過程中可能遇見的問題,避免尷尬不合適的對話…等,都是很好的事。

鄭文琪指出,現在老人被詐騙案頻傳,老人的心防也滿重,與他們建立關係需要一段時間的累積,但若能透過有信賴的教會團體投入關懷,會讓獨居老人能感受到上帝的關愛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。