資源回收收集愛 孩童從受氣到翻轉

2207-large
朱書英牧師年近七十,但他帶領全家結合街坊資源,一起服事弱勢家庭的孩子。(蔡惠玲/攝影)


【記者蔡惠玲大肚報導】

 

台中市大肚區雅比斯教會朱書英牧師,67歲的他應該是含飴弄孫的年紀,但因著單親弱勢孩童的需要,他騎著車去做資源回收賺取經費,並結合附近街坊的麵包店及診所爭取資源,也帶著兒子媳婦全家人一起來,盡心盡力服事有需要的孩童。

 

結合街坊資源服事

朱書英牧師平時會騎著車進行資源回收,一天可以賣幾十元到幾百塊不等。他們全家包括兒子、媳婦及女兒都一起投入服事,兒子下班後會來教會幫忙,媳婦則會騎著車去探訪課輔班的孩子,跟他們的家長溝通,關心孩童的作業及家庭生活。

由於課輔班的資源不足,附近街坊鄰居漸漸知道朱書英牧師所做的是為了社區的孩子,所以都陸續伸出援手。例如,他會帶課輔班孩子去看診,因為次數過多,診所醫護人員好奇問他:「你怎麼有那麼多孫子生病?」朱牧師說明原因後,讓診所願意給課輔班的孩子免費看診。另外,附近麵包店也會將當天還可以食用的麵包送給朱牧師,他則是每天到附近的菜市場撿菜販剩下的蔬菜來煮。

2008年開拓教會前,朱書英牧師有段時間在家中安靜等候上帝帶領。當時他在異象中看到一群孩童沒有人照顧,而且常罵三字經,心裡強烈感受到要去愛這些孩子。所以他與家人就透過學校找到約20個單親、隔代教養的孩子,開始透過課輔班照顧兒童。

 

服事孩童從受氣到翻轉

剛開始,課輔班孩子的狀況很多,包括功課不會寫的哭鬧、用餐時打翻別人的碗,有時孩子甚至會以三字經罵朱書英牧師。當時朱牧師心裡很難過,心想是為了幫助這些孩子才出來服事,但為何要受這些氣!他向上帝禱告:「主耶穌,這些孩子說髒話不乖,求憐憫這些孩子,讓孩子變好。」

漸漸的課輔班孩子有了改變,遇到問題已經不會無助哭鬧,因為孩子知道有人可以教導他們;有些孩子以前在家只會看電視,現在他們的阿公阿嬤反映,孩子會主動幫忙做家事、倒垃圾。有位單親父親表示,他的工作不穩定,女兒是透過學校介紹來到雅比斯教會的課輔班,有時候教會會給他們一些米、菜等資源,他很感謝教會的幫忙。

朱書英牧師說,孩童用暴力、說髒話只是希望別人注意他們,希望有人真心愛他們。他們需要的是「關注」及「愛」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。