魏榮祈:職場先知為時代哀傷 帶下盼望

2234-large
魏榮祈牧師(左上)帶領弟兄姊妹為自己的職場位分代禱,願活出神在時代中的心意。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明台東報導】

 

「在職場上探見一條『先知走過的路』,將更明白神對我們的呼召。」福音協進會職場宣教中心主任魏榮祈牧師,14日於台東職場宣教大會上呼籲,當基督徒領受神在時代中發出對職場宣教的呼召,必須先清楚職場定義、工作認知與範疇,才能抓住神從舊約先知中啟示的態度、角色與使命,成為職場的守望者及神話語的出口,為時代現況哀傷,並帶下神國度的永恆盼望。

由福音協進會職場宣教中心舉辦的職場宣教大會,六月2日起從台北巡迴全台九縣市,最後一站於七月14日在台東博愛浸信會舉行。講員魏榮祈牧師以「職場先知」為題,從以色列歷史及先知們被呼召與事奉的掙扎,探索現今職場宣教當行的道路。

 

工作遇瓶頸 檢討與神關係

「工作是從關係而來」魏牧師提到,許多基督徒對工作感到疲憊、愁煩,上班就想下班,殊不知工作是來自於與神之間的「關係」,是神要我們發揮恩賜的地方,是我們能夠與神同行、享受神同在的地方。

在職場上不順遂,80%不是因為技能的關係,而是與主管、同事、客戶的人際相處出了問題。遇到瓶頸,有人選擇「躲起來」不去解決,或只是找人訴苦,但基督徒要知道職場上的問題正反映出我們與神之間的關係,以此為思考點,基督徒需要從中找出與神的關係究竟哪裡出了問題?

既然職場是發揮恩賜的地方,為什麼還會有令人痛苦的工作?魏牧師解釋,若在職場上沒有選擇神要我們去走的道路,只是以長輩的期待、薪水的高低作為抉擇,那麼工作就很難發揮恩賜,也不一定會快樂。

基督徒要弄清楚的是,「神要我們走的路」指的不一定是全職傳道,無論是世界的工作或全職傳道,只要合神心意就是神託付的神聖呼召,沒有聖俗之分。既然工作是呼召,當需要為工作作出選擇時,「尋求神的心意」,而非為了個人方便,才是最重要的關鍵步驟。

 

從先知學態度 哀傷與激勵

魏牧師強調,許多職場從業人員的心聲是對工作感到「麻木、絕望」,無論怎麼付出心力、時數,再忙也只是領同樣一份微薄的薪水;加上資本主義與世俗化對市場的衝擊,更讓人們面對職場感到灰心。

他提到,在這時刻「職場基督徒請注意」,神的時間表裡,如今的環境正是人心最柔軟的時刻。當人接觸信仰是從基督徒開始時,在建立職場祭壇、職場宣教之前,我們得先問自己是否有「活出信仰、榜樣」?

分析以色列歷史背景,魏牧師從中論出神在時代中的心意,並先知在當中回應的態度。從最早的先知摩西、耶利米論到以賽亞,看見神能體會人在職場上的軟弱與痛苦,如同神知道以色列百姓所經歷過的痛苦一樣。神超越地上一切執政掌權的制度與宗教,建立的是真自由,祝福的是公義、憐憫的政治與經濟機制。

當我們處於「今生還沒有結束,卻已享受永恆」的過渡階段,除了等待新天新地的到來,努力傳福音之外,神對我們的心意是要從社會弱勢及不公義的政治經濟中,省思神的心意,積極帶下神的國。

魏牧師藉由問在場與會者「你們相信耶穌基督已經復活了嗎?」強調,當深信基督已經復活,聖靈居住在心,神的約刻在心版上,我們身為君尊的祭司,作一名職場先知,需要先為個人對神的熱切逐漸冷淡而悔改,為許多人不認識神感到哀傷,為「習慣有弱勢族群」的社會以及對其的漠視感到哀傷,為基督徒被職場主流文化同化感到哀傷。哀傷可以去除麻痺,先知的工作得以在耶穌基督的盼望與激勵裡啟動。

 

職場守望者 順服中被主重用

「身為職場先知,你我有責任在這世代的職場中藉由宣講神的道,成為職場的守望者,帶下神的信息。」魏牧師說,無論在何環境都要「數算恩典」,從職場枯竭中回到恩典起源,從中得力,帶下從神而來的盼望及真理。

回到先知是甚麼樣的人?魏牧師點出總結的提醒:「先知是神在不同時代所呼召的代言人,先知是被神的熱情抓住的人,雖然先知的生命有軟弱、缺乏、不足,當神的呼召臨到,先知面對掙扎之後的回應是順服,經歷破碎、成長,以至於能成為一個被神重用的人」。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。