不平凡的白衣天使 孫宜珍以青春年華守護台東

2248-large
孫宜珍守護台東15年,用心陪伴在地居民成長,獲得「第一屆十大南丁格爾績優奉獻獎」的殊榮。(台東基督教醫院提供)


【記者夏俊明高雄─台東報導】

堅持做一件平凡卻有意義的事情,能造就出一個不平凡的人。

360公里的距離,5400多個離鄉背井的日子,台東基督教醫院社區健康中心督導孫宜珍,在15年前繞過半個台灣,從台中前往台東基督教醫院,因著母親的一席話,讓她放膽追逐自己的夢想,到偏鄉當個「把屎把尿」的護理人員,專注在關乎生命的工作上。

 

跟隨宣教士腳步走遍台東,15年後的孫宜珍獲得「第一屆十大南丁格爾績優奉獻獎」的殊榮,除了感念已在天堂的母親的支持以及家人的包容,掌聲之後,她繼續過著平凡卻又不平凡的生活。

 

把屎把尿 因愛而堅定

護理生涯近卅年,孫宜珍起初就讀護理學校時並沒有獲得家人認同,唯有母親的一席話「把屎把尿的護士工作是妳自己選擇的,妳一定要做好,不可以後悔半途放棄!」讓她不僅銘記在心,更立志「要當就要當一個好護士」。

最初想效法南丁格爾作一個戰地護士,後來因為碰不到戰事而轉往偏遠的台東基督教醫院,從事山地巡迴醫療等社區醫療服務,孫宜珍穿梭山村矮巷照護病人,跟著安芳蓮、耿喜音等東基宣教士的服務腳步,配合院方策略及衛生單位政策展開多項社區醫療服務。除了參與蘭嶼老人義診、偏遠部落假期巡迴醫療衛教、定期定點山地巡迴醫療工作外,並建立居家照顧服務、成立附設居家護理所與啟動居家護理工作。

 

此外,她還推動達仁鄉與延平鄉的IDS(山地鄉醫療給付效益提昇計畫)計畫,以及太麻里鄉和鹿野鄉巡迴醫療服務(增進偏遠地區健保醫療服務計畫),並成立糖尿病共同照護網,辦理戒檳班和戒菸種子教師訓練等。

八八風災時,孫宜珍站在第一線調度護理人員支援台東縣衛生局前進災區實施醫護工作,在台東縣的每一個鄉鎮市留下服務的足跡。

 

追求卓越 帶動團隊成長

孫宜珍在台東的日子也沒有停止提升專業的學習腳步,除擁有護理師執照,她還取得居家護理師、糖尿病共同照護網衛教師、行政院勞工委員會「照顧服務員丙級技術士技能檢定術測試監評委員」等資格,更積極協助工作伙伴取得相關專業執照,帶領社區健康中心團隊在有限的環境中追求好還要更好。

 

面對當前的護士荒,她盼望護理界同仁不要害怕護理工作,雖然會比較辛苦,而且要輪三班,但是我們真可以獲得助人的喜樂及成就,「那是讓人幸福的感覺」。她也期許自己,既然這是一份照顧人而且是關乎生命、救人的工作,就應當站穩腳步,用心去做。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。