追求一個公平正義的社會《阿摩司書默想》

2251-large
基督徒的道德若淪喪到堪聞問的地步,也難怪聚會、奉獻、守節期都成了莫大諷刺的行為,因而讓神一點都不喜悅,反而憎厭透頂。


【◎張慧康 (高雄宣道會內惟堂主任傳道)】讀經:「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭;要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(阿摩司書五章21-24節)。

聚會、獻祭、守節期本是神的吩咐,也是很好的事情,可是神在這裡卻說祂不喜悅這些:不喜悅以色列人的聚會,也不悅納他們獻的燔祭和素祭,神還說要他們唱歌彈琴都要離神遠一點。

亦即,上帝彷彿在跟以色列人說:「你們唱聖歌給我走開一點,我不喜歡聽你們唱歌,也不喜歡聽你們彈琴,你們所做的一切宗教活動都讓我厭煩透了!」

這是為什麼呢?

讓上帝厭煩的宗教活動

細讀《阿摩司書》我們會發現當時整個國家、社會環境不但非常沒有公平正義,甚至以色列人將公平正義看得不屑一顧。

那麼這些以色列人在做什麼?「他們為銀子賣了義人,為一雙鞋賣了窮人」(阿摩司書二章6節);「們見窮人頭上所蒙的灰也都垂涎,阻礙謙卑人的道路。父子同一個女子行淫,褻瀆我的聖名。」(阿摩司書二章7節);「你們這使公平變為茵蔯、將公義丟棄於地的,…」(五章7節);「你們怨恨那在城門口責備人的,憎惡那說正直話的。 」(五章10節);「你們苦待義人,收受賄賂,在城門口屈枉窮乏人。 」(五章12節)從以上的經文可知,當時以色列人的道德生活可以說是一塌糊塗,非但沒有追求公平正義,甚至還背道而馳,做出一堆不公不義的壞事,甚至厭惡那些勇敢說正直話的人,一心怨恨他們,苦待他們。

基督徒的道德若淪喪到這般不堪聞問的地步,也難怪聚會、奉獻、守節期都成了莫大諷刺的行為,因而讓神一點都不喜悅,反而憎厭透頂。

心靈誠實而非追求儀式

這也點出基督徒可能會有的盲點,我們會不會誤以為只要穩定聚會、奉獻及服事做工,就可以滿足上帝的心意,給上帝有了「交代」?至於我們的生活有無追求公平正義,還是背道而馳,那就無所謂了!

上帝說:「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(阿摩司書五章24節)這句話不但點出了上帝向我們要的乃是公平正義,也指出上帝所期待我們在這社會去實現的,是一個有公平正義的社會。

追求公平正義是要付出代價的,你說正直話,可能會遭人厭,被人恨;但總要明白並求告主幫助我們能剛強壯膽不懼怕這些惡勢力,一心追趕神所喜悅的,讓公平正義早日來到!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。