你要幸福嗎?《抉擇時刻》

你要幸福嗎?《抉擇時刻》
慈愛滿有憐憫的主耶穌,樂意賜給人生命的活水,使我們得著真正幸福的活水!


◎蔡鈴敏(門諾醫院全人關懷部主任牧師)

經文:約翰福音五章1-9節

如果我問你:「你要幸福嗎?」你應該會回答我:「當然要啊!誰不想要?」或者你同時會感覺我這問題很無意義,根本是多此一問,因為人人都想要得到幸福,誰不需要呢?這個對話似乎很簡單,甚至認為多此一問。

但是在聖經約翰福音中,耶穌就曾經問一個人類似的話。

何來多此一問?

耶穌問那個人:「你要痊癒嗎?」因為那個人是病人,所以耶穌如此問他`但這句話也確實令我們訝異,如同前面我所說「你要幸福嗎?」耶穌的問話是否也屬多此一問,也是一句廢話?生病的人,誰不渴望健康起來呢?(參考約翰福音五章1-9節)

如果醫師對來看診的病患,經過一番問診,做過詳細檢查後還問:「你要痊癒嗎?」我想病患朋友一定不很高興地回答:「我若不想健康,來看你幹嗎?」不過,也的確在現實裡,會存有一些病人不按醫師囑咐照規定就醫看診,也不照時吃藥。

有時醫師會提醒病患要多運動或注重飲食平衡等等,我們也總是忽略!看似想要健康,但我們並沒有「努力」。若遇著這樣的病人,醫師恐怕真的會對這位病患說:「你真的想痊癒嗎?」、「你真的希望有健康的身體嗎?」、「你追求人生的幸福,是認真的嗎?」

對幸福無望的人
我訝異耶穌竟然看著這個躺在地上的病人並問:「你要痊癒嗎?」原來這位病人已經病了卅八年,他幾乎已經找遍各方名醫,始終無效,最後來尋求幾近迷信的偏方;但若沒有別人幫忙,他永遠也沒有機會,因為他是一位四肢癱瘓者,自己根本無法行動。

從這一段聖經的記載中,一方面我們看見耶穌最後醫治了他,可是耶穌一開始的問話也是耐人尋味。

有可能這位病患早已放棄「痊癒」的希望了,他對自己的人生「有幸福」已經不再抱存任何希望!

那一天,耶穌來到位於耶路撒冷的「畢士大」池子旁;這地方聚集了許多病人,幾乎都是無藥可治的病人,如失明的、瘸腿的、癱瘓的…許多病人(約翰福音五章3節)。

這些人在這裡,是由於當地的一個傳說─「等候水動;因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害甚麼病就痊癒了。」(參約翰福音五章4節)這些病人就因著這傳說而在那裡苦苦等待,是否真有水動之時,又是否真有人跳入水中後而得醫治呢?不得而知。

耶穌是真正的活水
在其中如果真有得醫治者,我想應該是病情最輕的人了,因為這樣的人才有辦法比任何人都率先跳下去。我想,恐怕這個池子旁絕大多數的患者,都困難有跳下池的機會。即便能跳下去,又恐怕別人已早先一步了;可以想像,這地方充滿了無奈、怨嘆、無望,甚至是無情,罔顧他人死活的地方。

我很好奇,在這麼多病患中,耶穌是如何只注意到這個病了卅八年的人(有可能是當中生病最長久的)?我想並非耶穌沒有憐憫其他人,耶穌在這時候「特地」來看他。耶穌對這位最無望的病人伸出醫治的手,透過作者約翰記載下來,讓我們眾讀者看見上帝愛世上人的恩典,以及對你個人的重視。

當眾生病者在等候畢士大池水動時,耶穌卻主動來到人的面前,並且使癱了卅八年的人「立刻」得著痊癒;在約翰福音四章、七章,耶穌也對眾人說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。」─當我們無助時,耶穌知道我們的失落與恐慌,祂就是活水泉,只有耶穌才是我們的希望,才是使我們得著全人健康的全能神。

親愛的朋友,那時候,耶穌主動的找到這位病人,現在,耶穌當然也知道你在哪裡、你的困難。你只需要從心裡勇敢的、有信心的向耶穌求告說「耶穌救我,我要健康!」、「耶穌幫助我,我要幸福!」相信慈愛滿有憐憫的主耶穌,樂意賜給我們生命的活水,使我們得著真正幸福的活水!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。