詩歌的故事《你愛永不變》 原創葛兆昕:保羅心路歷程觸動我心

2265-large
葛兆昕牧師平常就喜歡彈琴敬拜神。(屏東和平長老教會青少牧區提供)


【特約記者何毓芬屏東專訪】最近電視及收音機的流行節目裡傳來「你流出寶血,洗淨我汙穢,將我的生命贖回。你為了我的罪,犧牲永不悔,顯明你極大恩惠…」沒聽錯,這是剛推出新專輯的馬來西亞歌手巫啟賢,整張專輯以福音歌曲呈現,專輯首波主打歌《你愛永不變》與璽恩合唱重新詮釋,專輯一推出就進入多個流行音樂排行榜前十名。讓這首經常在教會傳唱、耳熟能詳的詩歌,如今在流行樂壇裡廣為流傳,讓更多人有機會從歌曲中體會上帝的愛。

靈修與神對話成為創作靈感 

《你愛永不變》這首詩歌是屏東和平長老教會青年牧區葛兆昕牧師十多年前的創作,葛兆昕牧師說,原先自己也不知道這首歌被重新翻唱,直到新專輯推出後,看見電視播放才曉得。他很樂見自己的創作被傳唱,盼望透過流行樂壇的影響力,用音樂來傳遞福音,讓更多人聽見能夠認識神。

《你愛永不變》是葛兆昕在讀神學院,有天在早晨靈修與神獨處時隨手寫下的領受,當時他讀到保羅書信「不論是生、是死、是高處、是低處,都不能叫我與神的愛隔絕。」保羅這段心路歷程非常觸動他的心,提筆就寫下心中對神的回應。平時喜愛彈琴敬拜神的他,當時有個旋律迴盪在他心中,於是譜出詞曲創作出《你愛永不變》這首詩歌。

喜愛創作的葛兆昕牧師,創作詩歌已有十多年的時間,創作出數十首膾炙人口、觸動人心的詩歌,包括《坐在寶座上聖潔羔羊》、《若是有你佇我生命中》、《我需要有你在我生命中》、《這是我的手》等。還有許多未發表的詩歌,則是在自己教會中傳唱。

創作中經歷神安慰、觸動人心

談起創作生涯,葛兆昕牧師說,最早從當兵時就開始嘗試創作,那時在澎湖當兵的他,手中沒有任何的詩歌本,陪伴他的只有倉庫裡那把舊吉他,因此每天早晨都用吉他自彈自唱來敬拜神。從當兵、讀神學院到牧會,葛兆昕仍然持續在創作,而每首詩歌都是他在靈修時與神的對話和感動。

《耶和華你是我的神》是葛兆昕的第一首創作,也是感受最深刻的一首歌,當時創作是他在人生最低潮時所寫出來,在遭受許多危難和攻擊,孰不知人生前面的道路,但神卻透過「詩篇」中的經文對他的心說話,在創作過程中,真實經歷神的安慰,成為他信仰上很大的幫助。

葛兆昕說,一開始寫歌時相當沒自信,寫很多歌曲不滿意都丟掉了,從沒想過自己的創作,現在可以陪伴許多人來經歷神。每次聽見台灣教會,或是中國、北美或東南亞的教會在傳唱自己所創作的詩歌時,內心非常感動也很感恩。他鼓勵教會的弟兄姊妹善用恩賜,可以透過講見證、寫文章、創作詩歌、繪畫等各種方式來表達信仰,不要小看自己手中所做的一切,神都可以將它發揮到極致,甚至超乎我們所能想像,上帝會使用我們來宣揚祂的美德,並彰顯福音的大能。

藝人興起 轉化媒體

葛兆昕牧師提到,過去的教會不太敢碰觸流行音樂這塊領域,總是覺得這是個邪惡的地方,是個大染缸,好像基督徒應保持聖潔,不該涉入其中。但這些年間,神的工作已逐漸在媒體界展開,神透過基督徒藝人的興起,帶動媒體界的轉化,使得演藝圈的氛圍逐漸獲得改善。有些基督徒依靠神來創作寫歌,用音樂和歌聲帶出不一樣的生命典範,讓整個媒體領域逐漸被基督信仰所影響。

「盼望透過我創作中的經歷,也能成為弟兄姊妹的幫助。」葛兆昕牧師說,人生不會一帆風順,總會遇到許多挑戰,但要相信有一位愛我們的神,「祂的愛永不改變」,總不離開我們。葛兆昕牧師鼓勵還不認識神的人能打開心門,讓神的愛來充滿我們,盼望每位聽見《你愛永不變》這首歌的人,能經歷上帝那永不改變的愛。

《你愛永不變》

你流出寶血 洗淨我汙穢 將我的生命贖回

你為了我的罪 犧牲永不悔 顯明你極大恩惠

我深深體會 你愛的寶貴 獻上自己永追隨

或傷心或氣餒 或生離或死別 願剛強壯膽永遠不後退

哦 你愛永不變 從今直到永遠 深深澆灌我心田

或天旋或地轉 經滄海歷桑田 都不能叫我與你愛隔絕

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。