張茂松教會復興不假外求 要從本土興起

2266-large
張茂松牧師說,台灣教會的復興絕不是靠韓國或從外面尋找,而是從本土自己興起!


【記者李容珍台北專訪】

 

「神讓韓國復興,台灣也要像韓國一樣復興,每年參與訪韓的牧者們也期待透過學習韓國,把禱告的火從韓國帶回台灣。」近年來帶動訪韓,教會也不斷增長的中華民國台灣趙鏞基牧師門徒協會理事長、新店行道會主任牧師張茂松說:「我們教會受韓國教會影響很深…」、「我們去是要領受恩膏!」但他強調,台灣教會的復興絕不是靠韓國或從外面尋找,而是從本土自己興起!

張茂松牧師曾說,我們到韓國不是看一看,回到教會改變聚會形態,唱一兩首不同的詩歌,教會就會轉化;教會轉化不能只沾沾醬油,水一沖醬油就沒了,而是要像「滷豬肉」一樣,把味道滷進去。他說,多年來,台灣的牧者透過訪韓學習,不少教會的體質產生質變和量變,這與牧者的生命改變、弟兄姊妹屬靈的氛圍也改變有很大的關係。

他回想卅三年前第一次去韓國,到現在他個人從韓國教會還是得到很多的幫助。他說,台灣教會也從韓國得到很多的幫助,不管是有形或無形的,從幾個面向來談:一是聖靈工作的源起,台灣教會受韓國教會很大的影響。

 

從訪韓聖會後帶動復興

張茂松牧師表示,1974年韓國學園傳道會會長金俊坤推動福音大爆炸,台灣眾教會200多位牧者第一次大規模的參與訪韓,也開始認識趙鏞基牧師和汝夷島純福音教會,直到現在幾乎沒有停止。從早期葉榮照牧師去韓國禱告山被聖靈充滿、病得醫治後,將苗栗禱告山的土地奉獻出來,由戴義勳牧師承接,開發建造為禱告山。崔子實牧師生前,幾乎每年都到台灣很多次,也帶動台灣教會對聖靈工作的開啟,以及對禱告事工的渴望。

台灣教會幾乎每年都組團到汝夷島純福音教會,訪韓聖會也就開始爆發起來,但台灣教會開始真正的復興要算最近十二年的時間。訪韓人數從5、600人,到1999年開始增加到1000人,之後1500、2000…人數一直上升,現在一直維持3000多人。

他指出,不僅是人數,而是禱告的運動更強烈地影響台灣。如果說韓國教會對台灣有什麼影響?可以說一是「禱告」,二是「聖靈」,三是「信心」,四是「傳道人信息和內容的改變」。聖靈工作在台灣蓬勃發展,禱告運動在台灣也開始風起雲湧。

 

傳道人信息的改變

「傳道人的信息開始轉向,朝向『凱旋』、『得勝』。」張茂松牧師說,以前傳道人的信息偏重「清貧神學」和「神學架構」。清貧神學指的是一般談的十字架神學,「十字架」是我們信仰的根基,但是很多人卻只認為基督徒的信仰就是要過得「又窮又苦」,只要談到「基督徒的得勝」就被指為成功神學。反過來說,清貧神學的「十字架」不是目的,乃是上帝鍛鍊人的過程,目的是「凱旋」、「得勝」,也許是被「掛在十字架上」,但耶穌不是永遠掛在十字架上,現在耶穌已坐在寶座上;但是有些傳道人的耶穌仍然「被掛在十字架上」。如果要談「坐在寶座上的耶穌」和「被掛在十字架上」,信息一定會不一樣。

很多人把「凱旋」、「得勝」就等於成功神學,那是錯誤的觀念;耶穌從死裡復活,帶來的是「凱旋」、「得勝」,難道基督徒要活在被仇敵欺壓、失敗、可憐、貧窮的光景嗎?當然,基督徒不是過得大魚大肉,而是應過得「凱旋」、「得勝」和「簡樸」,當凱旋、得勝後就把東西分享給其他有需要的人,而這樣的思維已慢慢被眾教會所接受。

他也觀察到韓國教會並不是非常「完美」,他們非常「熱情」,但他們的屬靈觀與我們不一樣,他們的屬靈觀比較不談「捨己」、「生命中的美麗」或「弟兄真實的相愛」…等,他們信息強調是禱告、信心、得勝。台灣教會談「生命中的美麗」是特有,當然也會談「信心」、「盼望」,或「生命中的難處」;韓國或美國教會也都會談克服「生命中的難處」,但比較不會談到在生命難處中該活出生命的美麗、在貧窮中活出豐富、在卑微中活出的尊榮、在受苦中活出的寬廣,而這是我們特有的。

韓國教會除了熱情,也會爭強好勝、比大小,對他而言,這沒有甚麼好比。教會不會因為「大」而讓人感動,只會讓人羨慕和忌妒,教會比大小沒有意義;而「美麗」、「卓越」,也是韓國和美國教會很少談的。

 

台灣對教會和牧者要有信心

從文化角度,張茂松牧師認為,韓劇之所以動人,劇情談的都是「中華文化」、「儒家思想」,如「母親的權柄」、「家庭觀念」和「家族文化」,談的是手足、親子、夫妻或父子,還有男女情愛,主軸都是在家庭;但台灣卻把「中華文化」丟棄,完全沒有「家庭」,變成粗燥而不美麗,所謂「八家將」、「陣頭」或「艋舺」變成台灣文化,以前拍過感動人心的《星星知我心》…現已經沒有了,儘管台灣還有類似感人的故事,但卻不受到重視,非常可惜。

他說,我們的「恩膏」還不夠,但台灣絕對可以變成被聖靈充滿、禱告的靈充滿的地方,絕對可以成為發揮關鍵性的影響力。他建議,目前可以像韓國教會一樣可以奮力地禱告,健康地接受聖靈工作,並且台灣的教會要對自己的教會和牧者有信心。他認為,台灣教會一直對自己沒有信心,想從外面尋找「救世主」,這是不好的現象。

因為台灣教會的復興絕對不能靠外面,甚至是韓國的幫助,一定要靠自己本土的興起。韓國教會的復興也不是靠趙鏞基牧師或美國宣教士,乃是靠本地牧師帶來的復興。台灣要對自己的牧者有信心,台灣的牧者的自我形象太差,從某個角度來說是「謙卑」,從另一個角度說卻是「自卑」。

另外,台灣牧者的講道勝過韓國的牧者,但是「恩膏」不夠,台灣牧者太重視講道,在禱告上卻不夠認真,因為唯有不斷「禱告」、設立「祭壇」,在神面前真誠、謙卑,不要去想出名。每次參與聖會就如同回到「我蒙恩的泉源」,學習得到恩膏,就是透過很多的禱告帶來的能力,而「恩膏」也就是我們要學習。

學習韓國教會最重要的心態是「謙卑」,不要只學一點東西,而是把趙鏞基當成師父一樣,抱著「我就是要變成另外一個趙鏞基」、「我要建立一個像他們一樣的禱告的教會」,趙鏞基牧師怎樣禱告、怎樣跪下,我們就怎樣禱告、跪下,也不要去想如何變化他們的模式…完全倒空自己。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。