彭書睿:從韓國差傳學骨幹、衝勁、不畏懼

2279-large
韓國教會每年暑假有五萬名短宣事奉者受差派前往世界各地。(大樹長老教會提供)


【記者夏俊明高雄─台北報導】

 

「年輕人對差傳不畏懼,教會不分大小都看得見宣教行動。」這是台灣聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿對韓國教會深刻的差傳印象。

結識許多來自世界各地宣教夥伴的彭書睿,直至如今,無論從韓國友人或個人對韓國差傳的認知,讓他感到佩服的是,無論是哪一個宗派、教會,或大或小,除聽得見宣教的「呼聲」,更看見付出的直接「行動」。他強調,對韓國教會來說,宣教已經不是一項「事工」,而是教會很重要的「骨幹」。並且,年輕人對於差傳宣教更是帶著豐富的才幹盡心擺上,對差傳使命以不畏懼的心與衝勁,只問「哪裡有需要」,就去那裡。

 

視野加上行動

彭書睿提到,韓國教會在差傳事工的擺上,不是一間教會中間幾位熱心的同工而已,而是透過成立教會內的「差傳部門」,有策略性的推動宣教工作,「而這不只是大教會才有的視野」。從差傳的角度與眼光來看,韓國教會在大使命的責任上絕對是前輩,不僅走得多更走得遠,許多差傳的典範都自韓國而生;甚至,對於差傳回饋的檢討與反省,更是「牽一髮而動全身」。

面對亞洲宣教運動的興起,世界宣教典範逐漸自西方宣教士轉移,韓國差傳系統的整體性,絕不只是「人」與「經費」堆積而成,更應該看見的是,對宣教士父母的供養、兒女教育,退休後的住宿、生活、退休金等,以及宣教士身心折損後的撤退機制,在「去」與「回」之間的銜接規劃,都是如今還在「人」與「錢」之間打轉的台灣教會,需要更去為神國努力的面向。

但彭書睿也認為,無論從西方國家或韓國差傳宣教上都顯出的提醒是,無論去到何處傳福音,都要避免帶著文化優越感前去,以免造成另一種的「文化殖民」。

 

啟動宣教 突破動力就是你

反觀台灣差傳,我們又該怎麼做?彭書睿提到,第一項可以討論的是「檢視差傳在教會中所佔的位分?」既然是耶穌基督親自吩咐的大使命,教會除要講求復興、小組、醫治釋放、轉化等選項之餘,「真正為異文化的宣教差傳的努力有多少?」。他相信,「宣教異象」絕不是按著教會大小、能力多寡決定是否領受呼召和異象,既然是普遍性對神百姓的吩咐,你我一定可以在宣教差傳上找到自己能夠擺上的那一部分。例如,韓國教會稱為「宣教推手」的一群人,指的是教會裡的中年婦女們,因為她們用禱告支持宣教、用奉獻支持差傳。這些並非站在火線的家庭婦女,卻是韓國宣教差傳史中不可抹滅的重要關鍵角色。

彭書睿說,台灣在差傳上起步的並不晚,只是面對瓶頸與關卡,突破的決心和行動還要再一起加把勁。雖然台灣正面對傳統宣教觀改變、宣教聲量式微、資源資訊整合困難及平信徒動員的挑戰中,彭書睿提出幾項台灣教會差傳契機所在。

他相信,宣教觀的改變代表教會資源充裕,顯示台灣教會擁有宣教能力;觀念開放及交通便利,讓宣教士更容易跨國服事;新科技的誕生,讓資源及資訊整合更便利;邁入個人組織與行動的世代,少數人的決心與行動也能刺激團隊前行。他盼望,牧者與弟兄姊妹一同視宣教為教會核心,帶著衝勁、熱情,仰賴神的智慧能力和一顆柔軟的心,向主的大使命勇敢邁進。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。