《愛的操練》婚姻裡的盼望之道

2293-large
家庭是孩子的屬靈遮蓋;當我回轉向神時,神讓我看見要放掉「自我習慣的方式」讓上帝掌權。婚姻對我而言是一條陌生的路徑,但要前往迦南美地還是停留矌野這個我要交託給更專業的上帝。


◎涂芳宜

最近,婚姻中的情況讓我充滿挫折,我和丈夫之間因價值觀、對孩子教養方式的差異,都讓我對他心生不滿並發脾氣。

讀經的進度是馬可福音五章22-42節,我安靜下來聽上帝的教導:「…有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在他腳前,再三地求他,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」耶穌就和他同去…拉著孩子的手,對她說:「大利大,古米!」(翻出來就是說:「閨女,我吩咐你起來!」)了。那閨女立時起來走。他們就大大地驚奇;…閨女已經十二歲了。 」

我反省自己,一路走來我對自己的人生本有規劃藍圖,但上帝的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路。進入婚姻中,我仍然習慣自己掌權,本來計畫做完月子就要回大陸上班,請一位24小時的保母幫忙照顧孩子,但丈夫希望我能陪著孩子成長,就這樣半推半就的留在台灣。

剛開始,我非常不了解全職媽媽的意義與價值?少了部屬可以分派工作,面對一個需要照料的嬰孩,以及每個月有二到三週得去大陸出差的先生,缺乏舞台發揮的我脾氣日漸不穩,常常會因故找先生的麻煩,感覺夫妻關係變得緊張。

當我的同事都向我表示:以妳的能力,回去上班一個人都可以帶著孩子生活的很好!驕傲的心開始跳躍著。但上帝鑒察我,透過靈修的經文就嚴嚴地責備我 — 必須持守婚姻,因為家庭是孩子的屬靈遮蓋;當我回轉向神時,神讓我看見要放掉「自我習慣的方式」讓上帝掌權。

婚姻,對我而言是一條陌生的路徑,但要前往迦南美地,還是停留矌野這個我要交託給更專業的上帝。神的話提醒我:不要怕,只要信!信靠主勝過軟弱與灰心,也不許與那些製造負面思想、不信思想的人跟隨我,要謹慎選擇身旁的人,認真的仰望神。

我的心需要安靜,唯有安靜才可以聽見神的話語跟清楚局勢變化。上帝並更深的提醒我,不要沉溺在過去的記憶或對自己絕望,因為,主為我釘在十字架上成為救贖跟挽回,舊事已過都是新的了。上帝看見我裡頭的懊悔,祂知道也赦免,感謝主把信心放在我裡頭,向前看,要知道我所認識的這位神是做新事的神。

那晚當我決定在神面前調整自己,不再用口頭分派的方式,要先生幫忙小孩的洗澡工作,沒想到丈夫居然自己主動表示要幫孩子洗澡。我俯伏在全能者腳前,上帝啊!你的作為實在奇妙。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。