《信仰省思》貪財與施予



【毛恩賜(南港浸信會牧師) 】每天的新聞都有正面及負面的活教材,最近政府高層的收賄醜聞鬧得不可開交;加上名嘴的爆料,好像連續劇,愈演愈精彩,但愈看愈難過!

聖經對於貪財有明確的教導:「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前書六章10節),這節經文非常清楚的警告我們,貪財會帶出許多的惡事;嚴重的是國家敗落,如箴言所說:「王藉公平,使國堅定;索要賄賂,使國傾敗。」(箴言廿九章4節)

再者是顛倒是非,不公不義,「惡人暗中受賄賂,為要顛倒判斷。」(箴言十七章23節)也有人因貪財而離了真道,結果帶來許多愁苦。所以,貪財絕對不會有好下場!

其實在舊約聖經摩西十誡的最後一條誡命,上帝早已清楚的告訴我們:「不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」(出埃及記廿章17節);求上帝幫助我們除掉一切的貪心。

貪財的相反是施予,七月十二日聯合報頭版新聞出現斗大的字體:「大愛老榮民一天花300,一捐3000萬」。七十九歲老榮民呂振誠很關心失親兒童,原來他小時候也遭遇到失親之苦。最近發現記憶力開始衰退,希望把畢生的積蓄做妥善處理;於是把它分成三部分,指定捐給退輔會遺孤專案、台北市失親兒福利基金會及照顧植物人的創世基金會,總價超過三千萬元。

這樣的「好心聞」與林益世的「貪污聞」成了強烈的對比;新約聖經使徒保羅鼓勵我們:「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」(使徒行傳廿章35節)

眾所周知的股神巴菲特,根據《富比士》雜誌公布的2010年度全球富豪榜,他的淨資產價值為470億美元,僅次於卡洛斯‧斯利姆‧埃盧和比爾‧蓋茲;為全球第三。他的慈善捐款總數達310億美金,而且應該還會增加,創下了美國有史以來的紀錄。

儘管巴菲特擁有龐大的財富,卻以生活儉樸著稱。現住在50年前結婚後買的房子,只有三個房間的屋子;他不要買超過他真正需要的,並鼓勵自己的孩子也這樣想、這樣做。他從不搭私人噴射機,總是思考怎樣可以經濟地把事情完成。他給時下年輕人的建議是:「遠離信用卡的物慾,要投資在自己身上。」並牢記以下幾點:

1. 財富不會造就人,人才會創造財富。

2. 自己要過最簡單的生活。

3. 不要別人說什麼就做什麼,只要傾聽;但要做自己認為最好的事情。

4. 不要追求名牌;穿令自己舒適自在的就好。

5. 不要把錢浪費在不必要的東西上,卻要把錢花在真正需要錢的人身上。

6. 畢竟,這是你自己的人生,別讓他人來左右。

這樣的建議可以幫助我們免去一切的貪心,過簡樸的生活;且把錢用在最有意義的事上,使我們的生命更豐盛!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。