哇咧網友會 拯救英雄非你不可

2308-large
網友會上,主題英雄們現身會場與網友同樂,讓闖關更具真實感。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明高雄報導】

 

在早期許多英雄系列的故事裡,英雄總是打擊壞人、拯救世界,然後揚長而去,無人知曉他的行蹤以及從何而來。

青少年社群網站─哇咧星樂園在2012年網友會上,以「拯救英雄聯盟」為號召,透過「英雄從何而來」、「英雄有什麼個性問題」、「英雄為何彼此有嫌隙」、「英雄為什麼需要被拯救」等議題,設計主題性情境闖關遊戲,結合微電影、小組團體與遊戲,邀請網友們透過限時拆彈、真人RPG推理解謎、漫畫線索智力拼圖等,在小組中相互交流認識的同時,讓每個人都成為「英雄」,也一探英雄們的內心世界。

 

主題闖關 探索英雄內心

一年一度的哇咧星樂園網友會,針對升國一至25歲青少年朋友發出邀約,22日在高雄展開北中南三場次的第一場。有別於一般人對網友會「吃點心、喝飲料、玩小遊戲、聊聊天」的觀感,哇咧星樂園以主題包裝的方式設計流程,透過微電影與闖關、鬥智遊戲穿插配搭,讓前來參加的網友們在小組中依循情境提示過關斬將,絞盡腦汁討論策略,不分你我團隊合作,為要完成拯救英雄的任務。

「拯救英雄聯盟」故事背景,為六位擁有特殊能力的高中生組成的英雄聯盟。因著一場任務而失去蹤影,需要網友們組成「拯救英雄聯盟」,一步步從英雄的誕生、個性的養成、內心世界的糾葛,到彼此間產生的觀感與不滿。藉由一段段影片的介紹與不同的回應行動,進一步幫助英雄找回自我,讓英雄聯盟恢復同心。 

故事裡的六位英雄所擁有的性格,實際上正反映出現代青少年普遍有的六種性格。在網站志工擔任的小組長帶領下,當網友們逐步破解關卡,也已在情境中設身處地思想「英雄的問題是否也是自己的問題」,並看見英雄也需要有人陪伴、談心,需要親情、友情,並同樣在追尋一種永不改變的愛。

 

助人又助己的英雄

網友會的尾聲,英雄們道出內心的空缺,有能力化作他人,卻害怕做自己;有能力了解他人內心,卻聽不見自己內心的聲音等。

在英雄表達內心的真正想法後,哇咧星樂園站長、青年歸主協會總幹事林愛翎接著表示,雖然我們不是擁有超能力的英雄,但仍會在真實生活中戴上自我防衛的面具,也會有嫉妒別人、只靠自己、優越感與作惡等缺點。當認識自己擁有哪些毛病,第一步必須先承認,再來是尋找安全的人成為朋友,並做出向人、向自己和好的行動。而這麼困難的步驟,我們自己就算知道卻做不來,即便有朋友也沒有安全感,心就好像無底的杯子,怎麼裝也裝不滿。唯有耶穌基督能夠成為無條件接納的朋友,而耶穌也會用愛心說誠實話幫助你我成長。

她說,在基督裡能找著安全的關係,即便在充滿著不安全的世界裡,她呼籲青少年網友們給自己一個機會,認識耶穌這位朋友,不僅能成為一個不用害怕被傷害的人,更能當一個幫助別人的英雄。

哇咧星樂園「拯救英雄聯盟」網友會於28日在台北、九月22日在台中登場,詳洽哇咧星樂園網站。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。