活在天國中

2320-large
在各時代中,影響基督徒信仰生活的就是世俗文化,應該要區分世俗道理和屬靈真理是全然不同的:無法相容也不能混雜。


【◎黃銀成/竹南聖教會傳道】

天國是什麼?我們一直都會覺得蒙主恩召的時候,才能進入天國,那是未來式,不過,就聖經來看,顯然天國不是未來式,而是現在進行式,當耶穌、施洗約翰一開始出來傳道的時候,都曾說:「天國近了,你們應當悔改」(馬太福音三章2節;四章17節;十章7節)這裡的重點是在放在哪裡呢?是天國還是悔改?顯然是在悔改!換言之,言之下意即是:當你們悔改的時候,神的國就來了!
主耶穌曾教導我們主禱文裡面就說:「願你的國降臨!」
世上的國令人失望
每個國家都有其代表國家的形象。美國的自由與富裕過去曾被人稱羡;但2008年的金融風暴重創經濟,至今美國政府仍苦惱如何處理其債務問題;另外,當初有許多國家想加入歐盟,然而,歐盟現在問題重重:希臘、西班牙、義大利等國家的財務吃緊,最後還是由歐盟出面處理。
世上的國度會只會令人失望!
但「天國」卻是我們的盼望,主耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰壹書十三章35節),當我們判斷一個品牌,一定要「認出」它獨特的地方,而天國也是如此;這裡說「認出」,就是一個品牌。
識破惡者使人混亂伎倆
今天是什麼因素影響我們無法活在天國的大能中?利未記廿章22-26節說:「所以,你們要謹守遵行我一切的律例典章,免得我領你們去住的那地把你們吐出。…所以,你們要把潔淨和不潔淨的禽獸分別出來;不可因我給你們分為不潔淨的禽獸,或是滋生在地上的活物,使自己成為可憎惡的。你們要歸我為聖,因為我─耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們作我的民。」
這段經文繞著一個主題:不可摻雜,即:不可隨從他們的風俗、與萬民有分別、要…分別出來等等。「摻雜」就是造成生活混亂之因。
「你們要守我的律例。不可叫你的牲畜與異類配合;不可用兩樣攙雜的種種你的地,也不可用兩樣攙雜的料做衣服穿在身上。」利未記十九章19節告訴我們三件事不能攙雜:
1.不同的牲畜是不能攙雜。馬和驢子雜交所生的就叫騾,牠不會生育,公驢和母馬所產後代稱為馬騾;公馬和母驢所產後代稱為驢騾;2.不同的地不能種二類的種子;3.不同的質料不能攙雜。「不可穿羊毛、細麻兩樣攙雜料做的衣服」(申命記廿二章11節)。
在各時代處境中,影響基督徒信仰生活的就是世俗文化:「不可與你們中間所剩下的這些國民攙雜。他們的神,你們不可提他的名,不可指著他起誓,也不可事奉、叩拜」(約書亞記廿三章7節)
其實,「天國」和「神國」是一樣的意思,就是指著神所掌管的範圍,也是談到神統治的一種通稱;包括了二部份,一種是神在人內在的掌權,一種是外在的真實的範圍,像是永遠的國度、教會、千年國等,天國是馬太福音的慣用法,因為馬太福音是針對猶太人寫的,猶太人尊重神的聖名,所以盡量不直接使用「神」字,而使用「天」這個字。
區分世俗與屬靈文化
而我們如果要活在天國之中,有幾件事千萬不能摻雜:
一、不可在屬靈信仰上摻雜
撒但最常使用的伎倆,就是使我們「感到混亂」。留意幾段經文:「耶穌轉過來,對彼得說:『撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。』」(馬太福音十六章23節);「這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裡的一個。」(路加福音廿二章3節);「他吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:你所做的,快做吧!」(約翰福音十三章27節);「彼得說:『亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?』」(使徒行傳五章3節)
撒但是我們要提防的對象,牠有許多的詭計,目的都是讓我們無法活在天國中。還記得伊甸園的事件嗎?原來亞當和夏娃生活在非常美好的伊甸園,但是什麼原因讓他們離開?甚至是被迫失去如同天國般生活的伊甸園?就是因為魔鬼誘惑他們。
二、不可任憑負面情緒上摻雜
負面情緒常常使我們無法生活在天國之中,如果你扳個臉、動不動就發脾氣,這樣,你的生活無法讓人羡慕。
有一天,我的大女兒問我:「爸爸,為什麼我覺得你對弟兄姊妹比較好,對我跟妹妹就很兇?」我非常驚訝反問她:「有嗎?」她回我:「有啊,你每次看到弟兄姊妹來教會,你就笑臉迎人,對我跟妹妹就好兇…」哇!這給我提醒,原來,在負面的情緒中,我竟讓孩子有受傷的感覺,當下我便向神認罪,求主來赦免我。
留意負面情緒產生的酵
人為什麼會有情緒低潮?因為跟自己的期待不同,無論是對自己或他人、環境…,當期待不符時,我們就會產生情緒低潮。但是總要留意負面的情緒所帶出的酵,會影響我們的工作、家庭、生活,使我們失去活在天國的祝福中。
三、不可在世俗價值上摻雜
這個世界有許多的道理或文化,跟基督徒的生活立場不一樣。包括:
1.價值觀:透過家族、權柄所形成的,潛移默化影響我們對事物的評斷。
2.文化:世俗的文化常常要人聚焦在「自己」—要出名、引人注意、要更厲害、我最重要…;然而,聖經告訴我們:「左手作的,不要讓右手知道」;世界說:「要為享樂而活」主說:「要為永恆而活」(帖撒羅尼迦前書四章17節)。
世界說:「我愛你,只要你…。」主說:「我愛你,雖然你…。」(以賽亞書六十章15節)…世界的價值觀最終領人走向滅亡,唯有遵行神旨意的必永遠長存。
3.宗教:世上宗教形成一種假象,讓人誤認條條道路通羅馬,甚至是一貫道的五教合一,到最後沒有固定的信仰對象,追求虛浮的磁場、生命靈數、新紀元…等。
4.道德:面對聖潔的要求,世俗常告訴我們:沒有關係!卻讓人走向死胡同。利未記廿章24節:「但我對你們說過,你們要承受他們的地,就是我要賜給你們為業、流奶與蜜之地。我是耶和華─你們的神,使你們與萬民有分別的。」神要以色列民得的是一個流奶與蜜之地,就如同天國般的生活。
我們當適時地評估自己是否活在天國之中?透過與神、人、自己關係的層面;誠實地在神面前敞開,並在真道中檢視自己。甚願從今天起,我們活在天國中,領受這屬天的賜福與大能!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。