神把你交給誰?《羅馬書查經(四)》

2321-large
今天一個人的所言所行,是否正確或偏差,跟神把你交給誰、放在哪裡;有著非常密切的關係。


【陳耿信(東引禮拜堂傳道)】經文:羅馬書一章24-32節

「他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事。…」(羅馬書一章28節)

神把你交給誰?這個問題你有思考過嗎?這段經文中出現了三次「任憑」。「任憑」讓我們有放棄、不管的感覺,似乎神放棄了保羅在這裡所提到的人,任由他們為非做歹、自生自滅。

一生都受影響的「交付」

「任憑」的原文是交付、交給的意思。《呂振中譯本》的翻譯如此:「神就把他們放給污穢。」、「神就把他們放給卑鄙的邪情。」「神就怎樣把他們放給不上選的心思(不中用的心思)。」

神把你交給了誰?放給了誰?

我們一定很在意老闆把我們擺在哪裡!也很在意自己,在所愛的人心中所擺的位置,那麼,你在意神把你放在哪裡嗎?你關心嗎?這段經文,我們可以由這個角度來思考與我們的關係。 

由經文中三個「任憑」來看,神把保羅所提到的人,交給了污穢、羞恥的情慾、邪僻的心。他們的結果是什麼呢?就是這一段經文中所描述,種種不堪入耳的邪惡行為。由此可知,今天一個人的所言所行,是否正確或偏差,跟神把你交給誰、放在哪裡;有著非常密切的關係。

今天,神若把你交給了真理、祝福、恩典、公義…,你活出來的生命,一定是非常的甘甜與美好;反之,神若把你交給了污穢與咒詛,你的生命就會充滿了黑暗與絕望。神把你交給了誰?這真會影響我們的一生。

或許你會問,那我做壞事就是無辜的了囉,因為神把我放在錯的地方!其實,我們還是有責任的,因為神把我們交給誰,是我們可以決定的!我們就由這段經文來了解,為什麼神要把這些人放在不好的境地,我們又該如何避免?

真實何竟變虛謊?

神為何將他們放給污穢呢?兩個原因:

1. 把神的真實變為虛謊:
《呂振中譯本》的翻譯是「這種人用了假去替換神之真」。言下之意,即這種人不是糊塗人,既然會以假換真,代表他很清楚何為真?何為假?這樣才會換得精準。但是,什麼樣的原因,他們要把神的真實變為虛謊呢?為何要以假換真呢?

試想,在什麼景況下,人會把黑的當成白的?很簡單,當「白」對自己不利時,人就會把黑的當成白的。例如爭辯或要圓謊時,明知道真假,但卻以假替真,原因是「真」對自己不利。

舊約的亞伯拉罕和以撒都犯過類似的錯,為了自身生命的安全,明明是太太卻稱呼為妹妹,以假替真,導致太太差點被人搶走。今天的基督徒或許還不至於用假神代替耶穌基督,但我們仍要反省,有沒有什麼事,因真實對我們不利,我們就做假了、假裝了、硬掰了、說謊了!

我聽聞過一位基督徒,在外頭搞外遇,當長輩指責他時,他還理直氣壯的翻聖經與長輩爭論。他說,亞伯拉罕、大衛、所羅門都有好幾個妻子,為什麼我不行?

切莫因小失大

人的本性就是,當「真」的對自己不利時,就會用「假」的去替換,為了保全自己的利益,這樣的人,神就會把他交給了污穢。放下自身的利益很不容易,但是,我們千萬不要因著一點好處,失去了神更大的祝福;因小失大,得不償失。

2. 故意不認識神:
神為何把他們放給污穢呢?另外一個原因就是人故意不認識神。一個人會「故意」不認識神,這表示他明知道有神,但是卻因著某些原因,導致刻意迴避神。試想,在什麼樣的狀況下,我們會故意不認識神呢?這個問題也值得我們省思。

我見過有人怕付代價,就故意與神保持距離而不去深入認識,因為信耶穌想到每週作禮拜、不能說謊、不能賭博…,太累人了!有人是因為誤解,覺得基督教霸道、不孝、是洋教;因著誤解或意識型態而故意不肯認識、排斥神。

抓住認識神的機會

也有人只是耍性子—愈叫我信我就偏不信。也有人怕走火入魔,寧願當一位胡里胡塗的基督徒過一生。總之,人有太多理由來說服自己故意不認識神,明知而故犯,竊喜自己聰明能逃出神的掌握,殊不知換來的結局,是神的任憑,多麼可惜。

我也常看到許多孩子、年青人,「故意」放棄來教會親近認識神的機會,選擇往網咖跑,看似是他們放棄神,實際上呢?恐怕是神任憑了他們!神的奇妙豐富,值得我們用一生去認識,盼望我們把握住每次更認識神的機會。

你希望神將你放在美好的境地嗎?你希望自己的行為是充滿美好與祝福嗎?責任在你自己身上!勇於承受真實,哪怕會有一點點損失;坦然認識真神,哪怕不再能為所欲為。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。