秘魯信徒奉獻所有 就為亞馬遜叢林宣教

2338-large
72歲的羅梅洛在叢林營地禱告。每兩個月,羅梅洛及其他卅名學員,走出自己的教會,到偏遠的叢林地區傳福音。(照片來源:IMB)


【特約記者方仁宏╱編譯】在妻子辭世三天後,72歲的羅梅洛(Edison Romero)坐上了小木船,開始了他在亞馬遜叢林的旅途。

原本他可以在家裡思念妻子,憂傷度日,但是他選擇從自己的村莊,位於秘魯的伊基多斯(Iquitoos)啟程,到距離家12小時船程的地方接受宣教訓練。他在抵達訓練學校時表示:「我不能錯過課程。」

秘魯阿公展開「心旅程」

羅梅洛參加過伊基多斯附近的跨文化學校課程,這個學校是秘魯浸信會在秘魯所設立的三所宣教學校之一,為「從秘魯到萬國」的宣教基金所成立。

每兩個月,羅梅洛及其他卅名學員暨家人,從老到少,走出自己的教會─位於伊基多斯的「伯大尼福音浸信會」,到偏遠的地方傳福音。他們擠進兩台簡陋的大巴士,裡面擠滿行李,甚至還帶了十數隻雞,在泥濘的道路上移動一小時,前往欲宣教的地點。

這段路程結束後,緊接著在後面的路程只能步行,將孩童與行李背上身,開始在泥濘的沼澤地,納奈河(Nanay)的河道旁步行,這條河為亞馬遜河的支線;然後,他們擠上小船,繼續在河道上前進,在狹窄的空間中,連呼吸都有點困難。這段船程有45分鐘,最後,他們終於抵達了叢林裡的營地。

前往遙遠的叢林宣教學校

船靠岸後開始卸行李,並將行李搬運至營地,這裡只有泥地與小木屋,小木屋僅用芭蕉葉與蚊帳遮蓋;未來三天,這就是他們要住的地方。沒有電力供應,沒有熱水可以洗澡,也沒有電冰箱。因此,一路相伴的雞,有需要時才宰殺,這是他們的肉類來源。部分學員帶著自己的年幼孩童一起前往,這些孩童也必須適應環境,在沒有玩具及電力供應的情況下,仍然可以玩得開心。有趣的是,沒有人抱怨。

這個宣教團隊的領袖為拉納夫婦(Tommy and Beth Larner),派駐在秘魯宣教的美南浸信會宣教士。拉納協助「從秘魯到萬國」的宣教計劃進行,並設立宣教學校;在學校的訓練營中,拉納夫婦教導學員講聖經故事、傳福音的技巧、教會分植法及許多宣教相關知識。

部落間跨文化宣教

拉納認為,讓秘魯各地都有人接受宣教訓練,是福音要在此遍傳的關鍵。他說:「我們不能靠自己傳福音到地極。如果我們直接進到一個未得之地,接著便會有許多的工作要進行;但是我可以派遣一群有心服事的基督徒前往,把我的時間放在他們身上,與他們一起宣教,那便能成就更多的事。」

「跨文化宣教」往往代表著傳福音到另一個國家。位於伊基多斯的跨文化宣教學校,則訓練秘魯基督徒如何進入亞馬遜叢林宣教。拉納表示:「秘魯信徒本身就活在跨文化的環境中。對於傳福音十分有熱情,只盼能深入亞馬遜叢林深處,到那些尚未聽聞福音的地方為主得人。」

伯大尼福音浸信會的牧師卡洛斯也有著熱切傳福音的心志。他在秘魯舉行的一場宣教研討會認識拉納夫婦,知道拉納欲設立宣教學校的想法後,便投入協助。

卡洛斯現在也定期深入叢林傳福音,並且在宣教學校裝備信徒。他說:「亞馬遜地區仍有許多地方從未聽聞福音,部分村莊很小,有的則很大;該地區混雜著各種文化、語言及風俗習慣,即便是很小的村莊,仍然有著不同種族的人們混居。」

路有多遠 福音就有多遠

在跨文化宣教學校中的學員,皆已經準備好要傳福音,不論代價為何。索利亞(Sergio Soria)就是一個例子。從伊基多斯到宣教訓練營地的路上,即便在擁擠的船艙中,他仍然能夠一手攀著船身與船頂連接的竹竿,讓自己的頭靠在手臂上,爭取時間休息。

與許多學員的背景相彷,索利亞也來自叢林。從伊基多斯到他出生的村莊,要花12至18小時的路程,完全由亞馬遜河的流速決定時間多寡;在抵達宣教學校與學員一同進入叢林傳福音之前,他已經歷了從自己村莊前往學校的十數小時路程。他每兩個月就會參加一次宣教之旅,他相信如此方能夠成就上帝在他生命中的旨意。

索利亞表示:「我曾在此亞馬遜流域的村莊生活,我知道這些人們的需要。上帝把成為宣教士的負擔放在我心中,我盼望能靈活運用在學校受過的訓練,瞭解人們的需求,才能夠把福音帶往未得之地。」

乘船到伊基多斯要花索利亞30塊錢,這相當於一個當地工匠在售出昂貴藝術品的所得,而且,還不一定天天能有這樣的收入。許多與索利亞一同學習的學員,也有著一樣的經濟困境。

秘魯同工點滴自力營生

胡馬(Rafael Ijuma)以修鞋及販鞋為生,但他真正想要做的工作,就是成為全職宣教士。每三個星期,他會進入亞馬遜叢林,到不同的村莊傳福音。在家的時間,他必須努力工作,照顧鞋店的生意與家人生活,並且設法存錢前往宣教。但他表示,只要能夠宣教,一切都值得。

他說:「我進入他們當中,看到未信主之前的我,也看到自己未信主前的需要,正是他們所渴求的;我所需要做的,是讓他們知道過去的我與現在的我有何不同,信主後的我有何改變。但是經濟來源是個問題;因此我禱告求主,祝福我有更多的時間能夠從事宣教工作。」

索利亞與胡馬即將從跨文化宣教學校畢業,並已在六月舉行差派儀式,成為新的宣教士。學校的領袖邀請全球信徒為這些今年畢業的宣教工人禱告。拉納表示:「請為他們能夠在秘魯各地見證主而禱告,也求主保守他們的交通過程,並且賜下足夠的所需,讓福音傳遍整個亞馬遜叢林。」(資料來源:http://www.imb.org)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。