倫敦綠色奧運登場 200國萬名選手雲集

2341-large
倫敦奧運登場,在台灣的我們一起來為中華隊加油!


【本報記者綜合報導】

 

2012年夏季奧林匹克運動會於七月27日晚上八時(台北時間28日凌晨四時)在英國倫敦盛大舉行,86歲的女王伊莉莎白二世將為奧運揭幕,美國「第一夫人」蜜雪兒和各國元首等上千名貴賓出席這場盛會,包括中華代表隊在內有超過200國家、一萬名選手參與,全球運動高手雲集。

 

開幕充滿英國風

倫敦奧運開幕式,包括英國足球金童貝克漢(D.Beckham)、007情報員、豆豆先生(Mr.Bean)、Mini汽車、披頭四樂團(The Beatles)等都在開幕亮相。開幕典禮由奧斯卡金像獎最佳導演、電影《貧民百萬富翁》的英國導演丹尼鮑伊(Danny Boyle)企劃,名為「奇妙島嶼」取材自莎士比亞著名戲劇作品《暴風雨》(The Tempest),描述一個國家從農業、工業復興走向未來的故事,現場將呈現英國鄉村風景,包括農場加上馬、牛等動物。

最後一幕呈現戰後的英國,著名的倫敦地標將以模型方式出現,包括經典的「愛麗絲夢遊仙境」、「小飛俠」等小說和「哈利波特」都入列,帶領觀眾邁向現代英國。披頭四成員保羅‧麥卡尼最後帶領觀眾高歌「Hey Jude」,為表演節目畫上句點,接著是貴賓和運動員進場。

 

場館強調環保永續

倫敦奧運場館主要分為四個賽區,分別為奧運主賽區(Olympic Zone)、泰晤士河賽區(River Zone)、倫敦中西部賽區(Central Zone)以及倫敦以外比賽場館(Outside Greater London)。

值得一提的是,被稱為「倫敦碗」的主場館耗時三年完工,是兼具環保和永續觀念的建築,鋼材使用比其他體育館少75%,30%採用再生建材及低碳混凝土。籃球館也是最具現代感及潮味,其以回收及再生的材質製作,讓籃球館具環保概念,經過22小時改裝也可以換成手球場。

敦奧所有場館都強調環保永續觀念,最環保的就屬自行車館,原木做成的外牆,內部由原木鋪成的軌道,採用的原木符合永續使用的理念。此外,內部採用自然通風裝置,減少使用空調,場館的照明也以自然採光為主。

這是繼2008年北京奧運會後,在英國倫敦舉辦的全球盛會。四年前的北京奧運,以龐大人力和財力展現華麗浩大的聲勢,以及高舉「綠色」奧運的決心,是前所未有,也讓不少人將倫敦奧運的舉辦,不得不和北京相比較。英國首相也表示,在盛大的北京奧運會結束四年之後,他們知道要達到這樣的水準實屬不易,如果英國能做到2008年奧運的精確無誤和注重細節,那麼他們便深感欣慰。

 

數千教堂鐘聲齊鳴

從巴塞隆納、雪梨到北京奧運,每屆主辦國皆以獨特而鮮明的方式把該國的特色精彩呈現,2012倫敦奧運也將不例外。為慶祝奧運會揭幕,倫敦地標國會鐘樓「大笨鐘」(Big Ben)27日將敲響長達3分鐘,這是英國1952年舉行國王喬治六世(King GeorgeVI)喪禮以來,大笨鐘首次不在正規時間敲響。英國各地從蘇格蘭北方的薛特蘭群島(Shetland Islands)到最西部康瓦爾(Cornwall)的教堂,也將有數千個鐘齊鳴。

今年倫敦奧運,中華代表團有44人取得參賽資格,包括射箭、射擊、舉重、帆船,以及羽球、田徑等中華健兒已在倫敦現場;跆拳道代表團將在八月2日出發,網球好手盧彥勳則在治療大腿傷勢後與代表團會合。在台灣的我們,一起來為中華隊加油!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。