轉播八屆奧運賽事 傅達仁為中華隊加油

2343-large
一生關心國家體育傅達仁(左)和林書豪合影。(傅達仁提供)


【記者梁敬彥台北報導】

「快速運球過人…騎馬射箭,挑籃得分…」身兼資深體育人及新聞工作者的傅達仁,充滿現場感的獨特「傅式播報」風格,已經成為許多國人深刻的記憶。

從「亞洲鐵人」楊傳廣在1960年羅馬奧運十項全能項目為中華民國拿下第一面獎牌開始,就「見證」台灣運動發展及奧運史的傅達仁說,感謝主,讓他在有生之年,不僅有機會披上國家戰袍上場爭取榮譽(1958年東京亞運籃球銀牌國手),也能夠以主播身分轉播過八屆奧運盛會,和全國百姓一起高聲吶喊「為中華隊加油」!

 

活的台灣奧運史見證人

從初中開始就踏入台灣體壇的傅達仁,和楊傳廣及「飛躍的羚羊」紀政都是同梯的「戰友」。傅達仁回想,在那個物質不豐、眾人普遍生活困苦的年代,政府反而比現在更看重有潛力優秀運動員的培養,像楊傳廣和紀政就是由國家出錢,送到國外請最好的教練來教導,加上兩個人都有為國爭光的決心及毅力,才能克服東方人先天體能的劣勢,在西方人占優勢的田徑項目,分別為台灣拿到銀牌及銅牌。

讓這位目前台灣最資深奧運主播的傅達仁,至今記憶猶新的就是參賽1984年洛杉磯奧運的中華棒球代表隊,當年在強敵環伺下卻能夠眾志成城,拿到奧運第一面棒球獎牌(銅牌);1988年漢城奧運組成「史上最強的中華隊」,卻在預賽中連三敗慘遭滑鐵盧;但在1992年巴塞隆納奧運首次將棒球列為正式項目後,中華隊發揮臥薪嘗膽的精神,兩度擊敗日本,一舉「雪恥」拿下銀牌的峰迴路轉歷程。

 

「今天的林書豪,就像當年的楊傳廣和紀政一樣,都是經過苦練,才能夠出類拔萃、脫穎而出的。」傅達仁說,以前他當國手時,和楊傳廣一起睡在石板床上,也和紀政一起從最基本的體能開始操練起,這些在奧運賽場上能夠嶄露頭角的運動員,都是一步一腳印的訓練才能有亮眼的表現。

傅達仁語重心長地說,台灣運動員不能只羨慕楊傳廣、紀政及林書豪的「成功」,卻不去效法他們「苦練決勝負」的那段「寂寞無人問」紮馬步所做的努力,而政府也要有系統地去栽培運動員,而非只是想要「速成」奪牌,壞了國家體育發展的根基。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。