他們認識的台灣健兒:在運動場上見證神

2344-large
陳彥博在倫敦奧運傳遞聖火場地留影。(圖/陳彥博facebook)


【記者梁敬彥台北報導】

 

在歷屆中華民國參與奧運會的歷史中,無論是幕後的推手、上場競技的參賽者還是代表國家擔任傳遞聖火的火炬者,都有著基督徒參與其中的佳美腳蹤,無論是不是成為鎂光燈的焦點,都堅持著向著標竿直行,為主發光。

 

陳彥博擔任奧運火炬手

在這次2012倫敦奧運代表台灣擔任聖火傳遞「火炬手」的陳彥博,就是國立體育大學休閒產業經營學系教授謝智謀的「得意高徒」。謝智謀回想,陳彥博大二時,就看的出原本是長跑選手的他,有成為「頂級極限運動選手」的潛質。

謝智謀那時對陳彥博說,對運動選手來說,人生有很多「可能性」可以嘗試,雖成績不一定出的來,但可以給自己一個機會,挑戰生命的無限延伸性,並且發揮上帝給的恩賜。後來,陳彥博把老師謝智謀的建議聽進去,經過紮實且持續的練習,不僅成為全台首位「征服」北極的馬拉松選手,更獲邀成為本屆奧運傳遞聖火的台灣代表。

陳彥博也分享這趟倫敦奧運「傳遞聖火行」的感動及看見。陳彥博說,當他手上的奧運聖火火焰燃起絲絲作響的那一刻,他在上千人目光的注視下,代表台灣踏出第一步,周遭包圍的民眾開始歡呼,他知道,自己將會一輩子以身為台灣運動員感到榮耀。

 

徐亨為台灣爭取國際舞台

宇宙光全人關懷協會總幹事林治平,則是憶起和已逝的國際奧委會終身榮譽委員的徐亨這位「好弟兄」的那段相知相惜的過往,林治平說,高大英挺的徐亨,年輕時球類、田徑及游泳等運動都很擅長,後來還幫助台灣在那個被國際體壇「孤立」的年代裏,爭取以「中華民國奧林匹克委員會」的名義參加奧運,讓後來的中華隊選手,可以有機會在世界舞台上被更多人看見。

「從台灣參與奧運的歷史中,只要留心就可以看見許多基督徒在其中付出過努力的佳美腳蹤。」林治平說,從1970年開始,徐亨連續擔任18年的國際奧會委員,為台灣爭取在體育場上可以被平等對待的權益和機會,後來投身到旅館飯店的經營,不僅對於台灣體育事務的關心不曾稍減,他所經營的飯店更經常接待國內外的傳道人,竭心盡力傳福音。

 

林德昌奪首面殘障奧運獎牌

前伊甸「喜樂四重唱」團長林德昌牧師,則曾經代表台灣在1992年巴塞隆納的殘障奧運中,拿下八十公斤量級的柔道銅牌,這也是歷屆台灣選手在殘障奧運拿下的第一面獎牌。

談起這位相交多年的老同事,伊甸基金會資源發展處處長崔彬表示,林牧師很謙卑,很少主動提及這個在世界運動場上的榮耀冠冕。但崔彬認為,林牧師不論是為國爭光,還是獻「聲」傳福音,都是一樣地專注,朝著標竿直行。

崔彬說,林牧師雖然眼睛不方便,但他總是喜樂地看待神交託在他手上的工作,全力以赴把它做好。他也祝福林牧師在關懷弱勢及福音音樂的事工上,成為每個所接觸的人的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。