跟佘日新遊倫敦、看文創 發現未來

2348-large
INSIDER ART,監獄犯人用一張一張郵票製作而成的馬賽克人型


【記者蔡明憲台北報導】

 

佘日新,國立暨南國際大學國際企業系教授,留學英國的他,曾受教育部補助再次前往英國,去看「文化」、看「創意」,看這個國家因著文化創意所帶動的發展。

倫敦奧運舉辦之際,他以「Faded Glory」(失去的榮耀)一詞,重新感受這個曾被稱為「日不落帝國」的國家,也帶領讀者一起接觸倫敦、走進倫敦,一窺這座城市將如何再次引領全球。並在文創中發現與英國同屬島國型態的台灣,一個可能也必須走的「創新經濟」的未來道路。

 

英國到處都是文化

「英國到處都是文化!」是佘日新為這個國家下的第一個註解,而倫敦更是英國文化的中心。在英國文化協會接待的深度文創之旅中,佘日新帶領讀者第一站來到位於白金漢宮旁的當代藝術中心,當中曾展出一個「INSIDER ART」展覽,讓他不由得對英國這個國家感到欽佩。

佘日新指出,「INSIDER」有兩種人,一種是被關起來的「精神病患」,另一種同樣被關起來的就是「犯人」。「這場展覽對我有非常大的啟發」,其中一個作品「大富翁」,遊戲的格子不是註明哪個國家或首都,而是各個不同的「監獄」,若走到機會與運氣的格子時,則可能抽到越獄成功或被抓回來的可能。他看見犯人「用這樣的方式呈現了內心狀態」。

另一個作品馬賽克人型,原料是用一張一張的郵票貼上去,可以想見犯人不可能去買很多的郵票,這些郵票是在獄中與外面的人通信時所收集起來的。

佘日新說,「我站在這張作品前面時非常震撼,因看到一個人被隔離,這人如何透過書信與外界往來,一張一張的郵票,可能都是一個情感的維繫,是『希望』的維繫。」

「英國人可以將這些被隔絕的人,這些屬於社會最基層弱勢人民的作品,不是放在名不見經傳之處,而是就放在白金漢宮外面很重要的一個位置,是『引領整個英國思維的地方』。我想像他們同樣弱勢的家人,從來不曾想像有天可以登上這藝術的殿堂,可能一生中唯一一次能看展覽的機會,居然是看到自己因受刑被關的親人,這是英國!」

 

未來走向「創新經濟」

接著來到泰德美術館,裡頭一場引領思維的展覽:「Global city」(全球都市),述說著未來人類朝向城市化發展的趨勢。

以北京為例,目前從六環要發展到十環,人口從1800萬未來可能到6000萬,但都市新的挑戰包括能源、供水、溫室效應等議題,是人類必須在不同時代用不同手段來面對的。展覽裡頭用多媒體呈現一幅全球地圖,其中中國大陸及印度為最大的人口聚集地。

佘日新表示,創意經濟之父約翰‧霍斯金(John Howkins)提出「創意產業」,加上理查.佛羅里達(Richard Florida)的「創意階級」觀念,兩者皆提醒當全球人口愈來愈集中在都市,因資源有限,大部分人都愈來愈窮時,到底錢都跑到哪裡去呢?答案就是大部分的錢都跑去「創意人才」的手中(如臉書創辦人祖克柏因創意而身價暴漲)。

他指出,台灣政府少數人看見台灣的未來需要從過去「效率經濟」走向「創新(創意)經濟」,尤其在中國大陸崛起後,台灣唯一能走的就是「創新」、「創意」的路,但可惜的是目前政府看見的僅是片段,未有全面的方向與規劃。

跟著佘日新的腳步來到這次倫敦奧運主場館所在的城市東邊,他介紹一處Truman啤酒廠,離奧運場館就在不遠處。他指出,由於泰晤士河從東邊流進城市,基層水手大都下船待在此,因此倫敦東邊長久以來成為較貧窮之地,裡面有各式犯罪。現在這些問題雖已經不存在,但仍是倫敦較落後之地。

 

整體文化需更深論述

在Truman啤酒廠成為閒置空間後,倫敦市立大學兩名教授受委託對此地作規劃,他們先將很多藝術家聚集在此,帶動很多藝術家群聚,之後市區主要的人就跑到這邊找「創意」,慢慢形成小商圈。這裡因著藝術家群聚帶動發展,後來變成地段很貴一位難求。

佘日新表示,英國行政組織將「文化」、「媒體」、「運動」放在同一個部門,透過運動收益帶動整體發展,以這次奧運為例也是帶動整體文化的創意發展,同時英國的「財務創新」觀念也是引領全球,是台灣可以借鏡之處。

「Faded Glory!?」佘日新透過一張看起來斑駁的英國國旗來說,現今的英國,帶給世人到底還是問號?還是驚嘆號!

他說,每個人都在過自己的「生活」,其實「文化」就在人類生活當中無所不在。人類如何持續地向上?就是需要靠「創意」。所以現在談創意文化或文化創意,而上帝給他強烈的感動是將學術界所受的訓練,更多的回饋到產業,提升產業的競爭力,讓文化、創意加上產業。

台灣事實上在文化方面相對於英國是比較弱的,台灣的藝文活動似乎屬於菁英階層,但是在比較成熟的文化裡,藝文是屬於大眾的。他在英國讀書時,去到一間教會看到隨便一位會友拿起樂器,就可以稀鬆平常吹奏出曲子;但在台灣的教育中,可能音樂課、美術課都被借去上英文及數學,所以在文化方面相對弱。成績好的學生被家長要求去讀理工或法商,但台灣的未來需要創意人才時,卻不是從理工或法商來找。

佘日新有感而發地說,台灣生活當中可以看到很多的生活智慧,但是在整體文化方面還是需要更深的論述,包括到底過去400年當中我們的認同在哪裡,因為文化是400年、4000年甚至更久而傳承下來的多元與包容。

 

創意帶動文化繼續向上

「生活是一種載具,文化是一個結果,創意則是不斷帶動文化及生活繼續向上!」佘日新說,例如倫敦眼在南岸興建時引起非常大的爭議,但這個創意今天已經融入在文化當中。

怎樣不斷發揮創意?他說,上帝在創世記一章26-28節「照著祂的形像造人」,這個造、創造,目的是要我們去管理,在創造及管理當中,上帝讓我們每一個人發揮創意。很遺憾在目前台灣偏頗的教育當中,剝奪很多創意的可能性,現在要做或許有很多困難,但是還是可以做。如同英國「從創意引領文化,文化融入在人民的生活當中」,就可以看到一個成熟的英國文化。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。