人生金牌最終戰 年老之時:家人子女同心同行

2366-large
「親情溫暖」是長輩們渴望擁有的人生金牌。


【記者夏俊明採訪/攝影】

 

「我年老的時候,求你不要丟棄我!我力氣衰弱的時候,求你不要離棄我!」(詩篇七十一篇9節)

 

追尋人生金牌的第四部曲,如同度過賽跑「撞牆期」的路程,奔向終點的每一步都很重要,卻也在體力耗盡的時刻,顯得更為沉重。如同馬拉松的終點,多數其實就設置在起跑點,人生也是一樣,當年紀老邁,身體狀況大不如前,老年人好比回到嬰孩時期一樣,需要照顧、陪伴,也對周遭氛圍特別敏感。

輝煌過後,「寂寞的感受」隨著年歲凸顯出來,進入老年所追尋的人生金牌,已不是登上山頂的巔峰、走遍世界的洋海,而是家人子女是否能夠同心同行陪在身旁,邁向最後的終點。

 

子女陪伴 為老年戴上金牌

對老人家而言,人生金牌早已高掛牆上,青壯年時所追尋的夢想,有些長輩功成名就,在掌聲中卸下光環;有些長輩平淡度日,默默接受世代更迭後的退場。

如同傳神居家照顧協會執行長李志偉所說,暫且不論身體狀況不好的長者,健康的長輩確實還能夠繼續學習、為夢想奔走、為社會盡一份力、為下一代存留些公平正義。在舞台光彩褪去之後,回到家中,「親情溫暖」才是長輩們渴望擁有的人生金牌。

「當家父罹患帕金森氏症後,自己更能體會到長輩所要的,其實是家人同心、同行、同理心的愛與陪伴。」李志偉強調,雖然相較完成遠大夢想來得簡單,但真實面要使到,也最為困難。

面對賽程的末端,李志偉鼓勵長輩們有能力就多出來走一走,別讓心牢困住自己的步伐;另一方面,他更鼓勵子女們以尊重陪伴長輩走過每一步沉重的腳步,在年老家人的需要中看見馬其頓的呼聲,不要將「自以為的孝順」當作長輩的冠冕,而應要按著長輩真實的需要給予陪伴、尊重和愛。終點前的冠冕,最後衝刺的動力,需要在家庭祭壇裡覓得完全。

 

年老之時金牌:家人

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。