輪椅桌球國手殷建平 跟自己比賽

2374-large
殷建平體會球賽與人生都是一場比賽,重要是跟自己比。(殷建平提供)


【記者蔡惠玲台中報導】

 

台中六寶浸信會殷建平是輪椅桌球國手運動員,他曾參與英國等世界輪椅桌球公開賽,不管在人生競技場或是運動場上,都有一段艱辛歷程。16歲一場車禍使他無法再走路,但三年後受洗歸主,卻使他的人生翻盤有了轉機。

在一來一往與球友的打球下,他發展出自己打桌球的方法也體會人生,他說,「打球就是想贏,輸了格外挫折,最困難的是失敗後,再爬起來繼續往前行」,但是他最後體會到,球場上的第一名就只有一個人,重要的是人生與運動競技場上,自己學會跟自己比賽,戰勝自己!

 

戰勝自己

殷建平喜好運動,小時候跆拳道就已晉升黑帶等級,曾參與全國比賽性。他也喜歡打桌球,在運動場上很能自在發揮。

但16歲時發生車禍造成脊椎損傷,改變了他的人生劇碼。殷建平躺在床上,當初並不知道自己的情況那麼嚴重,醫生宣布要終身躺在床上或是坐輪椅,家裡的人一直隱埋不讓他知道。直到有天突然察覺到「自己是不可能好起來了」,殷建平開始躲著不想見人。

後來,他開始去台中市脊髓損傷者協會,發現自己並不是情況最糟的,他的想法開始改變。殷建平說,有次他在醫院住院幾天,隔壁病床有一個基督徒家庭,在醫院裡顯得格外不同:在病痛中依然喜樂、全家和樂。這個家庭還告訴殷建平,將要去探訪他。殷建平起初不當一回事,可是沒想到這個陌生的家庭,真的帶教會牧師去探訪他,因著牧師常常的探訪關心,殷建平受洗歸主。

 

走出屬於自己的路

原本殷建平想說自己不可能再運動,但是十年前在巧合下開始接觸輪椅桌球,他開始參與全國比賽,也獲選參加廣州亞運正式錦標賽。他與球友為了爭取今年的英國殘障奧運,2008年開始跟球友一起到英國、德國、斯洛伐克等國家參加公開賽,雖然最後沒有入選,但殷建平已經在人生賽場上打了美好的一仗!

漫長廿年的生病史,殷建平從覺得自己是被遺棄的人、無法自力的人,現在成為一個有盼望的人,在人生與運動場上都走出自己的一條路,他一路走來「感謝上帝的恩典與祝福」。

殷建平也體會「上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路」,而他就走出一條屬於自己的道路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。