摩拳擦掌 啟智學員迎接鐵人三項挑戰

2375-large
啟智學員首次參加運動比賽後,大有信心。(台灣啟智技藝訓練中心提供)


【記者雷式明桃園報導】

 

今年卅歲、中度智障的阿雄(化名),比起許多被關在家中的身障者算是幸運許多,他在台灣啟智訓練中心生活了十餘年,學會專業咖啡製成技術,過著正常朝九晚五工作的規律生活。

最近,他接受鐵人三項的訓練課程,臉上堆滿了更多的笑容,因為阿雄將要參加九月23日在宜蘭舉行的國際鐵人三項錦標賽。讓他更開心的是,這項比賽可以為其他的弱勢團體募款,盡自己一份力量。

和阿雄生活在同一個社區的五、六名學員,也是很興奮地能參加這次鐵人三項比賽,因為他們一直受到社福機構的幫助,一當發現有天自己也能幫助別人,對社會有價值時,就點燃了他們心中參與的熱情。

 

貢獻社會 有異象就有能力

這段時間,他們每天工作完回到社區,就隨著生活輔導員引導在社區跑步練習。生輔員尤珮蓉說,晚上七時開始的訓練,但他們晚上六時就在社區等候,跑了四十分鐘的跑步也不覺得累,表現出上帝給他們好的體能及愛幫助人的恩賜。

鐵人三項賽事對一般人都有挑戰性,要先騎單車廿公里,之後游泳七百五十公尺,上岸後再跑步五公里,但是這些身障者覺得能參賽是何等的榮幸。

今年為擴大身障者的參與,台灣啟智技藝訓練中心邀請教會團體,以融和接力的方式參賽,使身障者多融入在正常人的比賽中,目前已有中壢聖教會等幾所教會要參加融合賽。

尤珮蓉表示,去年有三名學員參賽後,他們第一次走出自己的世界,信心大增。今年希望有更多學員參與,使社會了解身心障礙者的生命是有價值的,對社會也是有貢獻的,身心障礙者可以成為祝福他人的管道。

 

身障也應享基本人權

尤珮蓉並表示,其實,身心障礙者也應享有基本的人權,他們也有很多的潛能可以創造出豐富的人生。她強調,身心障礙者是人,同樣為著領受豐盛生命來到世上,只要打開我們的視野,就能認知他們的潛能。她相信,身心障礙者與一般大眾心手相連,可以將融合關懷與生命的自我實現的理想,傳到社會其他的角落。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。