卸任中原校長 程萬里回顧感恩

2376-large
為父心腸的程萬里校長,期待退休後更能善盡親職。(中原大學提供)


【記者雷式明桃園報導】

 

中原大學程萬里校長,七月31日將卸下校長職務,擔任專任講座教授,新任校長人選將於九月上任,八月由前校長張光正代理校長。

回憶六年來的服事,程萬里心中盡是感恩,他感謝神幫助他能有效「溝通」,透過溝通,幫助學校完成國際化、友善校園的構想,以團隊合作成就各樣工作。

 

行政服務與國際接軌

過去六年,程萬里校長定時與教職員座談,聽他們的心聲,也分享服務為主的行政概念,並且派教職員到國外參訪及見習,希望幫助中原大學的行政服務可以走向國際化。其中,這兩年大陸華僑大學受中原影響,就派幹部每年來中原學習四十天。

程校長發現行政人員的工作表現很難得到肯定,因此主張獎勵行政人員。很感恩每次舉辦大型活動,因著大家團隊合作,讓活動都能辦得成功。特別是校友會的聚會,高達四千六百名校友與會,加強校友對學校的向心。

程萬里是中原校友擔任校長的第一人,他充份運用校友會資源,使校友成為學校發展的後盾。這幾年,他在國內外成立中原校友會,包括最近在印尼、金門與新竹,北美的校友會,並成立中原大學發展基金會。程萬里說,未來希望還要組成全球中原的校友會。

 

結合專業服務學習

程萬里回想,他最高興的是定期與學生見面,和學生建立友誼。由於學生出國花費很大,因此他邀請外國講座在學校開密集的課程,幫助學生在校園內可以直接和國際大師對話。

他希望學生在校園內有很多的活動,有各種藝術、音樂、舞蹈、戲劇的演出,以營造多彩多姿的校園文化。

程校長覺得,過去學生的服務學習太偏重環境整理,因此這些年中原學生將自己的專業用於服務,例如電機系同學為非營利機構做節能省電服務、商業設計系同學則為非營利組織設計logo,都是結合專業的服務學習。

 

教學服務與研究並重

程萬里表示,「全人教育」不僅是中原大學的理念,也應是高等教育的理念;「品格教育」不僅針對學生,也應觸及老師及教職員。中原大學對老師的期待是教學、服務與研究的平衡,由教務處開發教學方法,幫助老師們教學更上手。同時,跨領域的研究合作使得中原的研究更實用,包括技術移轉、創新育成以及產學合作都開拓中原的資源。

 

卸任後享受天倫

目前,中原薄膜中心是亞洲第一,接受政府輔助成立,並有輔具製成中心、奈米研究中心、家庭早期療育中心,都是可以培養的頂尖研究。

六年前,程萬里與妻子一同回到台灣,三名子女都在國外,他說,電話總是不能替代當面互動。卸任後,他將與家人有更多相處時間,可以給孩子們在生活、工作方面的建議,作一名不缺席的父親。 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。