民俗佈道 葉明翰從輪迴論永生

2539-large


【記者夏俊明高雄報導】農民曆七月稱作鬼月,是民間習俗的大日子,也是基督教會抓緊時節分享平安與真理的時候。

10日晚上在高雄好消息教會舉辦的民俗福音佈道會中,葉明翰牧師娓娓道出台灣人於「日常生活對話」、「宗教教義」、「大眾媒體宣導」及「醫學界新發現」中,受輪迴信仰的影響。他又一層層揭開一般人所熟知的「輪迴現象」背後的「真相」,並提出其中的矛盾、負面影響與爭論點,並邀請與會者一起思想「甚麼樣的神才是值得信的真神?」、「家族世代擁有甚麼樣的神才能讓家人有再度相會的一天?」

人為死之去路而憂

「現象有許多種,但不一定是真相」葉明翰牧師舉出種種真實例證後提到,人往往將現象當作真相,把主觀認知推論出永恆不變的真理。輪迴說法是真是假,不需要去做評論,但可從爭議點來思想究竟真相為何。

葉牧師提到,在輪迴說的見證裡,曾經有人用盡方法追朔前世,甚至找出自己的第一世為何許人也,然而,卻沒有針對「第一世」之前「生命的起源」有任何解答。

此外,葉牧師也說明輪迴的動力、如何運作,並提到「六道輪迴」的論點。六道輪迴分為上三道的天道、人道、阿修羅,下三道為畜道、鬼道、地獄道。分界原則是人在世的行為是否守五戒、行十善,或是作十惡、犯五逆。而生前行為裡善業或惡業的重量、習性的偏向與臨終前的心念,都會在人死後化作引導去上三道或下三道的力量。於是,法師會特別教導「家屬在親人臨終前不能哭」、「死後要替親人做好事積功德」、「宣告往生親人一生的善業功德」及「為往生者朗誦佛號」等,增加天平兩端「善」的重量,也引導離世親人產生更多善念。

葉牧師說,這場景在基督信仰裡也可見到,牧師在弟兄姐妹離世前陪同家人陪伴在親人旁,有唱詩、有禱告,送逝世親人的靈魂到天父身邊。不同的是,基督徒不用為親人往哪裡去而擔憂、緊張或代表其做些甚麼,因為死後往哪裡去,基督徒深深知道。

親人何在 親人何債

他說,在相信輪迴說的信徒家裡,常見到神主牌的擺放,同樣也注重風水對後代的影響。於是,人的靈魂有了「三魂七魄」一說,為要有一魂能在神主牌中、一魂在風水墓地裡、一魂去輪迴。而在先前出現的陰間旅行團裡,有人為再一次看見親人而願意集體「觀落陰」,且多數參與者都表示「確實見到親人」。令人百思不解的是,倘若親人的靈魂在神主牌、風水墓地或輪迴轉世去了,那麼,究竟在陰間裡找到的是誰?

此外,輪迴說帶來的負面影響還包括有人把恩恩怨怨、愛恨情仇歸於「上輩子欠的債」,以至於對人的「惡行」有了理由,甚至夫妻吵架還要追討上輩子是誰欠誰。而在民間信仰裡,家人臨終前,就要把家中所拜的神明蓋起來,直到「出山」後,才能再次打開。是神明太無情還是無能為力?就其一生所拜的神明竟然在自己生死關頭卻掩面不看。究竟,甚麼樣的神值得相信、追尋,才不致於臨終前還要擔心自己的去路,葉牧師從聖經經文為在場的朋友提供方向。

脫離輪迴得著永生

葉牧師提到,在聖經約翰福音十四章裡可見,耶穌基督在信祂的人死後,會親自引領到祂所住的天堂去。對基督徒而言,天堂是父親的家,因此信耶穌的人對「往生」不害怕。而天堂也有許多為我們所預備的住處,將來主耶穌要接我們回天家,我們也會永遠與主同在。以倫理道德觀念來看,家族所追求的世代同堂,唯有基督信仰的終了才有可能實踐。

「孝順是甚麼?就是帶著父母一起信主」葉牧師強調,脫離輪迴得著永生,唯有耶穌基督是解答。讓耶穌引領的生命就不用害怕,對於親人與自己逝世後的去向,也能在平安中享受安穩。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。