各神學院招生 錄取人數普遍增加

2545-large
2012華神學前靈修會。


【本報記者綜合報導】

 

各神學院招生已經出爐,多數神學院錄取人數都比往年增加。例如聖光今年招生比往年好,在日間部與進修部共有114名新生;台神以基督教關顧與協談碩士(MACCC)從去年5人變12人,比較明顯。靈糧神學院去年17人,今年24人;正道福音神學院去年6人,今年9人;中台也比往年多。台南神學院和浸信會神學院與去年差不多。華神雖比去年少,但也比往年平均人數多。

 

聖光比往年增加很多

聖光神學院今年在日間部與進修部招生上,共有114位新生,包括台北進修部學生36名、台南進修部13名、高雄進修部14名及日間部新生51名。此外,尚有約10名學生在審查階段。

聖光神學院教務處表示,今年招生情況比去年好。原先一階段入學也因應需要而開放第二階段,暑假密集課及進修部已經陸續開始上課,九月10日正式開學。

 

華神新生比往年年輕

中華福音神學院招生,今年121人報考,錄取90人。雖然比去年錄取108人少,但也比往年70、80人仍多。教務主任廖元威老師表示,今年新生平均年齡比往年還年輕,去年38.6歲,今年34.2歲;去年全修生男生35人,比女生26人多很多;今年全修生男生28人,女生27人,男女人數差不多。去年非常多碩士學位來報考,今年少很多;去年已婚和未婚各有50多人,今年已婚40人,未婚50人,人數明顯提高。

 

南神推甄19名入學

台南神學院今年第一次開放甄試入學,加上一般考試及申請入學,共招收新生計49名。其中,為「工作五年以上」、「畢業五年以上」或「擁有碩士學位者」開放的甄試入學,今年首度推出後,共有19名通過,包括道學碩士班4名、神學研究碩士班3名、教會音樂碩士班4名、宗教社會工作碩士3名、神學系2名、宗教社會工作系3名;一般入學考試,共錄取19名;申請入學共計11名,包括國際交換學生7名、僑生2名及牧範學博士班2名。自八月6日起,南神展開暑期聖經語言課程,道學碩士班新生必須修習希伯來文與希臘文;大學部新生則修習英文。九月20日正式開學。

 

台神關顧協談倍增

台灣神學院2012學年度招生,共有三年制道學碩士組17人、二年制文學碩士組9人、一年制證書班1人、基督教關顧與協談碩士組12人、教會音樂碩士組2人。其中,基督教關顧與協談碩士組(Master of Arts in Christian Care and Counseling,MACCC)新生人數,較去年(5人)多出一倍。

 

中台兩位特別外籍生

中台神學院於六月及八月兩次招生,共錄取23人,比往年多;新生年齡層也廣泛有年輕人就來報考,也有工作多年後來報考。

中台神學院王萃珍教務長表示,第二次報考的20位神學生中,有兩位外國學籍,對宣教有負擔,來報考道學碩士班,學校考量他們的需求,提供他們裝備訓練。

另外,招生考試當天遇到颱風天,學校考慮颱風天的安全問題,所以事先通知一位花蓮的考生不用來考試,改為下周來考試;後來想到可以透過視訊應試,所以那位花蓮考生就用視訊應試,這也是拜科技之賜。

報考的兩位外籍的學生,其中有一位學生是已經在緬華神學院授課。王萃珍老師表示,因為當地的學制是國中畢業就可以讀神學院,這位已經在神學院授課的老師依然想要到中台神學院來報考道學碩士科,希望透過神學院裝備再進修。

另外還有一位東南亞華僑,曾經在美國學校就讀,也來報考中台神學院。

 

靈糧有各宗派會友報考

靈糧教牧宣教神學院,新學期的道學碩士科、聖工碩士科及神學學士科錄取的24名新生,一位來自馬來西亞,其他除了靈糧堂之外,還有來自聖教會、循理會、長老教會及聖教會等領受全職事奉呼召的弟兄姊妹。

已經牧會多年,在海內外教會都有服事的深坑聯禱會主席邱智豪、梁明珠牧師伉儷,今年也同時考進靈神的「牧靈諮商碩士科」,成為神學院的新生。

邱牧師受訪時表示,牧會多年之後,更發現要關懷弟兄姊妹及慕道友心靈需要方面,神學及諮商專業必須兼備的重要性,感謝主,他和師母有共同的看見及對靈魂的負擔,可以在神學院裏成為「同學」一起充電。

有的神學院招生因課程改變,影響入學人數,如客家宣教神學院宣教碩士科新增「職場宣教組」,中華信義神學院暫時停招「關顧與輔導」碩士科;台灣宣教神學院以民俗宣教見長,許多經過工作歷練的人,藉著進修神學課程,尋找人生下半場。

 

台宣民俗宣教受歡迎

台宣神學院今年第一次招生共錄取廿多名學員,本月18日還有第二次招生。教務長曾黎馨牧師表示, 本屆新生年齡偏長,大都經長期工作歷練。她認為或許與經濟不景氣有關,許多人願意放下工作,就讀神學。

台宣神學院的民俗佈道法單獨招生授課,暑假有四十多人完成課程並受頒結業證書,這項課程也很吸引人來到神學院繼續進修。

 

客神突破學習人數

溫永生牧師說,客家宣教神學院的成立是神蹟。從2000年正式成立,今年已有在龍潭一千多坪的校地,預備建校。客神今年新增「宣教碩士科─職場宣教組」有四名新生,加上其他的基層宣教科、教會聖工科、教牧研究、教牧碩士科共有九名新生。

溫永生牧師表示,加上其他學制共有十二名新生,校本部已突破30名同學共同學習,這是客家宣教神學院成立以來難得的榮景。

 

信神新增神學士課程

中華信義神學院今年暫時停招「關顧與輔導」碩士科,今年院本部新生只有聖工證書科、道學碩士科新生6人,比往年的學生略少,另有分部新增神學士及道學選修的課程,讓沒有大學學歷的人也有進修神學的機會。 

中華信義神學院參與新移民宣教,並將宣教課程化,願意提供緬甸、泰國、印尼等地傳道人完整的神學課程,預期學生人數也會增加。

 

浸宣報考未結束

雲林浸宣神學院教務長廖昆中牧師表示,目前神學院報考尚未完全結束,最後階段在八月17日結束,此次報考神學院的學生中有一位菲律賓的弟兄,是屬於貴格會的會友。廖昆中牧師表示,浸宣神學院的老師都有牧會經驗,很歡迎弟兄姊妹在神的呼召下報考就讀。

 

衛理人數與去年差不多

衛理神學研究院第一次招生錄取16人,第二次招生尚未公布,據了解總錄取人數與去年差不多。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。