火星好奇之旅 嚴正興奮感恩

2589-large


【記者李容珍台北─美國專訪】

 

美國國家航空暨太空總署(NASA)屬下「噴射推進實驗室」(JPL)發射的火星探測器好奇號(Curiosity)成功登陸火星,並於20日首次以專門分析岩石礦物組成的高能雷射槍,成功地射擊1顆火星岩石受到世界矚目。

好奇號操控機器人團隊中,唯一的台裔科學家嚴正,接受越洋採訪時表示,到目前為止探測工作都很順利,覺得自己很幸運能夠參與這項計劃。

他說,過去他們都在進行探測車機器動作的測試,檢驗每一個機械是否運作正常,20日進入第十四天,他們首次指揮好奇號的射擊動作,以專門分析岩石礦物組成的高能雷射槍,射擊1顆火星岩石非常成功,現在用雷射去照射,將傳回來的data、看它的光譜,驗證火星的形成。

 

要開始移動機器人

他說,他們整個團隊都同心協力,每一個人對每一個精準度和機器每一個動作的細節想得很周全,讓他覺得很榮幸、引以為傲。21日他們要開始移動輪子,22日之後開始運作整個「機器人」。對每一個操控「機器人」的團隊中,每個人都躍躍欲試,愈來愈興奮。

他之前曾經參與「機會號」與「精神號」的駕駛,過去九年都在駕駛同樣的機器人。他說,以前對火星的探究,從科學的觀點,會從它的地質、岩石了解它的氣候變遷如何?以前發現火星有水、有大氣層,與地球早期是一樣,為何後來發展與地球不一樣,很多人都會對此感興趣,也期望透過這次的任務得到一些線索,並且做出推論。人都會有好奇心,火星與地球那麼近,也會想從科學研究中探究它的形成。

 

非同一般的駕駛

JPL實驗室共約5000人,參與這次計畫的人員有3000人。對於他的駕駛任務,嚴正強調,操作探測機器人不像是一般的駕駛,而且事前就必須有嚴密的規劃。好奇號的機器,是由15個人來操作,嚴正說,很多人羨慕此工作,但這工作必須要有非常資深的經歷;如他參與的機會號和精神號的駕駛,新人必須經過兩、三年的訓練後才能參與,了解機器本身的知識,以及哪些能做,哪些不能做?好奇號每個動作要50萬行電腦指令,相當精細,因此會思考。

他希望好奇號一切能夠運作順利。好奇號基本上有兩年的計劃,希望兩年內能完成主要的任務。因為好奇號是採用核能發電,壽命可以到十年、廿年,但若未來機器逐漸老化就不能使用,他們的任務就是要將它保養得好。

 

談到之前在台灣舉辦的婚禮,嚴正指出,他在華興中學長大的時候,每周五就有讀聖經的習慣,好友李文斌和劉光中都是虔誠的基督徒,也很熱心。現仍未信主的他認為,人心的問題都是一樣,宗教屬於心靈層次的問題,科學解決現實層次,兩個並不衝突。婚姻如同信仰一樣,是與對方在永恆中立約的關係,李文斌提出去教堂辦婚禮的建議,華興的朋友也願意幫忙,整個感覺蠻溫馨的。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。