猶太人成年禮 對自己負責、愛神愛人

2632-large


【記者蔡惠玲連線報導】

 

按猶太人的傳統規定,當一個猶太孩童舉行了成年禮(男生在十三歲後Bar mitzvah;女生在十二歲後Bat mitzvah),就要對自己一切行為負責。雖然不用再到希伯來學校上宗教課,但一生仍須繼續誦讀摩西五經,遵守誡命。尤其當孩童在成年禮宣告「我今天已是個成年人」後,更代表著他該有分辨是非的能力,需要對自己的一言一行負全責。

 

父母仍負監督教導責任

台灣Holocaust 和平紀念館館長、台南車路墘教會卓健誠牧師表示,由於猶太人傳統是「子犯錯,父之過」,故在孩子行成年禮之後,作父親的也會獻上感恩祭,感謝神讓他從此刻開始可以卸下承擔孩子罪過之重擔。

成年禮並非表示從今以後父母放任孩子獨自飛翔,不去管教他,而是讓他們學習獨立。在30歲以前,父母依然負有監督與教導的責任。這一段時期,就稱之為「準父親、準母親」的操練期。所以成年禮後,就準備進入「重生」階段,已經開始要與神「立約」,願意遵守的道,神必帶領一生,也必為負全部的責任。

卓健誠牧師表示,一本由猶太人教育學者寫的《生命樹,分別善惡樹》(Tree of Life,Tree of Knowledge),當中談及猶太人如何將先祖的信仰以及摩西五經教導下一代。猶太人很強調家庭教育,著重把先祖信仰代代相傳,要藉此培育下一代猶太人,繼續在不同的環境與年代,敬畏獨一真神,遵守摩西律例,愛神愛人。猶太人是一個很著重孩童教育的民族,不但著重世間知識的傳遞,也極看重信仰知識的教導。

 

著重家庭教育

卓健誠牧師說,猶太教育當孩子年屆五歲至十二歲時,父母便須送孩子到附近的猶太會堂接受宗教教育。因此,相信耶穌在孩提時,也曾像其他猶太孩子般在拿撒勒接受老師的教導。從《聖經》的記載,我們看見耶穌是個甚喜愛讀神話語的孩童。耶穌喜愛神話語之心,使他的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心都一齊增長。

猶太人在孩子一至五歲期間,便開始在家教導孩子,透過家庭教育幫助孩子認識神、敬畏神,又藉父母的言行身教引領孩子背誦經文,學習做人之道,建立應有的品格。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。