90分鐘,使命必達?《超急快遞》的新世代趣味

2698-large
圖片提供/索尼影業


【◎侯剛本/電影評論工作者 】

 

在電影的世界裡,速度有兩種。一種是戲劇節奏的速度,這樣的速度源於故事文本。另一種速度來自於後製,它和剪接與配樂有著密不可分的關係。

《超急快遞》是近期院線片中相當引人入勝的作品,故事講述哥倫比亞大學法學院高才生威力,因為無心參與靜態法律事務工作,改以從事紐約街頭使命必達的單車快遞。

某天他收到女子妮瑪交付給他的一份快遞,必須限時90分鐘內送達指定的地點,由於這份快遞信封內所裝的一張電影票根,可向地下錢莊換取一筆鉅額的金額,內線風聲一出,引來某位嗜賭如命、無法還債的下流警探馬蒂,對於這筆不義之財的覬覦。因此,整個紐約街頭便為這起玩命快遞,展開一場限時90分鐘「警車追單車」,刺激有趣的瘋狂追逐。

反映科技日新月異

全劇90分鐘的故事開展,是一場標準後現代的跳Tone格局,整個故事的敘事時間完全顛覆傳統戲劇的敘事手法,以一種拼貼跳敘的時間結構,結合「螢幕世代」的概念,徹底反映出資訊傳播科技的日新月異。劇中你可以看見主人翁們邊騎單車邊講手機的「一心多工」,快遞地點從A點到B點,更以一種恰似電玩般地GPS衛星導航定位,將整個曼哈頓的街道地圖表露無疑。

影像與動畫畫面交替之間配合飛車鏡頭的晃動飛馳,特別是看威力為了抄小路鑽捷徑,不斷地在秒殺瞬間如何做最有效的決定與判斷,忽快忽慢忽遠忽近之際,適度融入電音配樂的血脈賁張,只見整個戲院裡的觀眾們個個直呼過癮,意猶未盡。

從《玩命快遞》到《超急快遞》可以看出,「追殺式的文本」在電影原創劇本的光譜進化過程中,口味愈來愈重且愈來愈有趣。此外,從公車的速度《捍衛戰警》、計程車的速度《終極殺陣》到腳踏車的速度《超急快遞》…,即使交通工具的時速邏輯上理應變慢,卻在動作片電影的速度感裡未曾有半點兒減低,這才是《超急快遞》最為有趣的地方。

更有趣的是,在這一檔暑期臨屆尾聲的院線電影裡,由好萊塢動作片新星喬瑟夫高登李維(Joseph Gordon-Levitt)所主演的這部《超急快遞》,選在今年同期院線動作片《浴血任務》相互輝映之下,明顯對比出一個蓄勢待發的新世代動作片新星,和一群退休「老芋仔」動作片巨星,也形成一幅動作片男星世代交替的有趣光景。

血脈賁張刺激感之後

「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何……」(以弗所書5章16-17節)。

時間感,一個很具象又很抽象感覺,一種很熟悉又很陌生的概念。透過《超急快遞》這部電影,除了血脈賁張、充滿刺激感的娛樂效果之外,試問觀影過後,若是進一步思索關於「活在當下」的時間感時,現實生活中的周遭人等,確實有人就像劇中人威力一樣,每天把時間運用地很透很實,把90分鐘硬是當900分鐘(甚至9000分鐘)來用。當然,同樣也有人可能把90分鐘當做9分鐘(甚至9秒鐘)那樣地胡亂恣意虛擲。

是的,90分鐘不長不短,端乎看你用什麼樣的事件與情況,來看待這個不長不短的時間單位。只是同樣都是上帝所賜給人的90分鐘,企盼觀影的激情過後,我們也能更瞭解善用時間不單單只是等同於管理金錢,更是一種活在當下理所當然的生活智慧,因為「得著智慧的,愛惜生命;保守聰明的,必得好處」(箴言19章8節)。

 

超急快遞

上映日期:8月23日起

導演:David Koepp

演員:《全面啟動》喬瑟夫高登拉維特、《X戰警》丹妮雅拉米瑞茲

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。