審判日,真實或迷思?

2699-large


【◎蔣慕谷】

 

阿諾史瓦辛格主演的《魔鬼終結者》(Terminator),相信大家都不陌生,從電影第一集播映至今已跨越二、三十年(第一集為1984年放映)。故事背景為未來的美國軍方,發展出具有人工智慧的超級電腦「天網」(Skynet),無意間產生了自我意識,並將人類視為威脅,發動毀滅性的核子戰爭,並且製造先進的戰鬥機器人,掃蕩殘存的人類。

電影的情境回到現代,一位名叫約翰·康納的人,莫名地遭到未來機器人的追殺,原來他是未來人類反抗軍的領袖。電影中的「審判日」(Judgement Day)是指,超級電腦「天網」產生自覺,並首先對蘇聯發動核子攻擊的時刻。這一系列電影的情節緊湊,從未來機器人一出場,就帶給人震撼;而隨著劇情的發展,「審判日」逐漸逼近,更教人屏息等待,主角們是否可以扭轉事件的發生。

 

世界末日眾說紛紜

「審判日」、「世界末日」或「最後的審判」的出處,包括基督教、猶太教等,都有相關的記載。

是否真的有「審判日」?根據聖經多處記載,恐怕是有的,雖然關於「世界末日」也有許多錯謬的言論,但身為基督徒,仍然應該相信上帝的話語。整部聖經中,包括創世記、四福音書、啟示錄、主耶穌在世的話語,都有對於「末世」的描述。

整理起來,「審判日」或「末世」是這個世界面臨「火」的大災難,是全面性的,那日子來臨時的徵兆包括:聖殿被拆毀、假基督出現、戰爭、地震、饑荒、瘟疫、基督徒被恨惡、福音遍傳全地、空前絕後的大災難、天勢震動、大量人類死亡、出現有大權柄的傳道者等等。

(參考創世記9章11-17節;馬太福音24章1-42節;馬可福音13章1-37節;路加福音17章20-37節;路加福音21章5-38節;啟示錄6章1-17節;8:1-13節;9章1-21節;10章1-19節;16章1-21節)

然而,「審判日」的確切日期是無法得知的,主耶穌在世時,甚至宣稱人子也不知道。但會像挪亞的日子與羅得的日子,也會像季節變換般地出現徵兆。

我們並不因此幸災樂禍,反而更要儆醒、禱告、勤做主工,況且基督徒常常是蒙神祝福的,在世上也有許多美好的產業,我們當然不樂見世界被毀滅,只是上帝有更美好的旨意!

換個角度想,當人的一生走到盡頭,對他個人而言,那也就是他的「世界末日」了,人的生命何等脆弱,疾病或意外總是輕易地奪走人們的生命。然而,聖經講的「世界末日」應該是更為全面性的,是指全人類而言;換個角度說,沒有人知道自己的死期,也不會有人知道「世界末日」的確切日期,因此,神的兒女總要好好地活在當下,追尋神在各人生命中的心意。

 

未來機械與人類之爭

工業革命以來,自動化機械與電腦科技的進步,甚至近年來熱門的雲端科技,電腦與機械的高度進步與結合,再加上不斷發展的生物技術,未來似乎極有可能產生高度的「人工智慧」;《魔鬼終結者》就是以此為背景的經典電影之一。

人類科技的重大進展,常發生在不經意之間,它的確帶給人們很多的便利,卻也總是伴隨著副作用。例如,工業革命帶來了大量生產,卻也形成了溫室效應;愛因斯坦相對論帶來能源使用的突破,卻也造成了世界各國核子軍備競賽;生物科技帶來了醫藥的進步,卻衍生出複雜的倫理與環境問題。

創世以來,上帝給人類管理全地的責任與權柄,並且要人類生養眾多、遍滿地面,隨著科技的進步,人類「管理」這個世界的能力愈來愈強,卻也伴隨更大的責任。基督徒對於各種科技的進步,當然不必持反對的立場,因為若非神允許,科學界將一事無成,況且科技的進步,的確幫助了許多人,也加速了福音的廣傳(例如:紙張的發明、印刷術、醫藥、傳播媒體等等);而是應當心存謙卑、尋求智慧,知道科技進步不完全是人類的努力就能達成,而且日益複雜的現代科技,實在需要人們更有智慧地使用它。

 

人類致勝的關鍵

電影藉著視覺特效與聲光效果,將故事或想像具像化,使人彷彿身歷其境。早在二十世紀前期,教會就曾對觀看電影存在著爭論,固然有當時的時空背景,但我以為「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(哥林多前書10章23節),基督徒當然可以看電影,問題在於看什麼電影,以及是否受到它的轄制,進一步地,看完電影後,可以思考它要表達什麼,探討什麼問題,以聖經的觀點來看,是否有錯謬之處,還是只是純想像空間。

對於神的兒女而言,藉由《魔鬼終結者》這部電影,更讓人體會了人類世界的不穩定性,以及科技進步可能帶來的反面效果;「天網」對人類的控制,即是源自於當初設計者,想要強化國防軍事的力量,以及對於全世界不當的控制慾望所致。

電影中人類致勝的關鍵,為勇氣、友誼、親情與犧牲,而這當中的價值觀,其實與基督信仰有相符合之處,如同經上說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音15章13節),然而我們知道,主耶穌自己已經成就了那最大的犧牲!

當然,這部電影在審判日之後的發展,與聖經所說的不同,根據啟示錄21章,在末日之後,是新天新地、主耶穌再次降臨、榮耀的聖城新耶路撒冷。我們今世的福份,相對於將來的永恆,只是如同井底之蛙,一窺天堂的美妙而已。現今的世代離末後更近了,神的兒女們更應該儆醒,勇敢見證福音,以愛心彼此聯結,尋求神美好的心意!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。