杜明達:影響國家城市 非單靠一間教會

2705-large
台中策盟2012快樂義走宣告誓詞


【記者蔡惠玲台中專訪】

 

台中市教會策略發展聯盟協會(簡稱策盟)牧者連結約有十二年時間,眾教會牧者們每周一次聚集、每年有固定的牧家退修會及討論會,每周聚會約連結50-80位牧者,分教練團帶領討論。策盟連結看到「城市需要」,包括倡導弱勢課輔班、家庭婚姻及老人事工,並首度在台中舉辦快樂義走,進而帶動全國各城市一起倡導家庭議題。

台中策盟前理事長杜明達牧師接受採訪表示,策盟是一個資源分享的「平台」,同時看重牧者個人與家庭夫妻及親子關係,強調「互信」關係,因為「牧者個人及家庭健康,教會才會健康發展」。同時,教會想要影響國家與城市,不能單靠一間教會,需要大家一起連結合一。以下為採訪全文:

 

禱告更加入策略研討

記者問:策盟的成立是看見什麼樣的需要?當時對「連結」有何看見?

杜明達牧師答:當初是眾牧者為了台中的復興一起禱告,大家一起敬拜禱告。最初由台中靈糧堂洪真哲牧師等牧者,在成立策盟之前,就一起連結禱告約有十年時間。

後來牧者們有心更深地彼此連結,希望除了禱告之外,更能加入策略性的研討,慢慢的大家漸漸互動分享,同時對外登記社團為「台中市教會策略發展聯盟協會」。

 

夥伴關係深入連結

問:策盟有別於傳統的聯禱會運作方式,特別強調「夥伴關係」。這樣實際運作,對牧者間及教會間的連結產生怎樣的幫助?

答:策盟特別看重「夥伴關係」,主要原因是強調教會牧者之間一定要有彼此互信關係。若是牧者只是事工連結的時候才在一起,當事工結束後就會分開,這樣的關係並不深入。

策盟牧者們看見要推動「夥伴關係」,主要是先關心牧者個人及家庭的健康,因為每個教會的目標不一樣,但是牧者個人及家庭要先健康,教會才會健康成長。

因此,策盟每周四早上聚會,非常鼓勵牧者們出席。並且成立「教練團」約有6年時間,透過教練團,幫助牧者之間一起討論牧會、長執互動關係等各種問題,再一起禱告,關心有需要幫助的牧者。

策盟教練團的實際運作,不一定是大教會的牧者才能當教練,而是願意分享帶領的牧者來帶動其他牧者。在每次分組討論後,會有綜合報告時間;每個月牧者們也會外出到教會分享。

 

從城市需要到國家需要

問:回顧這些年策盟參與在城市及國家的服事,您認為帶來了怎樣的影響?

答:策盟由眾教會牧者一起的連結,看到了城市的需要,之前許多教會與救助協會合作一起做課後陪讀班,幫助弱勢家庭的孩子。後來看到整個社會離婚率高,策盟牧者曾幾次拜訪台中市長胡志強,強調政府及整個社會應該重視家庭,並開始在台中舉辦快樂義走,呼籲關注家庭婚姻的重要性。這項行動後來也帶動全國幾個城市也一起參與為家庭快樂義走。

2011年,策盟與各城市牧者一起成立牧者國是論壇及智庫,希望大家一起看到國家需要,針對社會各種議題進行研討,對社會發聲。總之,不管是策盟或是國是論壇,都是要建立「平台」,大家一起分享資源,有更多實質的連結互動。

 

教會要先和好、合一

問︰策盟牧者這些年來緊密連結,對台中、其他縣市及國家都帶來祝福,不知您有何感想與展望?

答:策盟不是屬於哪一個教會,是大家的平台。教會希望對社會發聲,就像策盟舉辦聖誕夜和好疼惜平安夜,教會也需要先做到和好、合一。「教會要影響國家與城市,不能單靠一間教會,需要大家一起連結合一。資源多的教會,就將資源分享出來。」

由於許多鄉下地方的農產品,因為產銷管道而被剝削利潤。未來策盟也希望成為一個幫助鄉下地區農民及教會的平台,讓資源共享、彼此幫助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。