知更鳥合唱團 更生姊妹唱出生命謳歌

2710-large
知更鳥合唱團在台上用歌聲與肢體唱出讚美的詩歌,以喜樂展現改變後的生命。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明高雄報導】

 

當更生人願意站在人前侃侃而談自己的過往,那是因為他/她已經擁有面對過去的勇氣、願意接納的社群,更找到人生的方向。

台中更生團契女性中途之家組成的「知更鳥」合唱團,一行十餘人於八月29日南下高雄,在左營長老教會舉辦詩歌見證佈道會。站在台前的每一位女性,都有著一段令人不願回憶起的過去,但她們卻選擇站在人前訴說自己的軟弱與改變,是要人看見神的工作在她們的身上顯得美好而完全。

 

適應一般生活 為未來努力

「有一種奇妙的聲音,我知道是主給我的,要我好好成為祂的器皿,永遠作祂的兒女…」更生人微妮創作的詩歌,在詩歌分享會上由她與合唱團姊妹們一起吟唱著。每一段詞句,都代表著同樣經歷過的心路歷程。

中美混血的微妮,是越戰後美國大兵與華裔母親生下的孩子,而微妮從小身分證上只寫著「父不詳」。住在台北的微妮,因為面容與家庭特殊背景,總容易遭受異樣的眼光看待,甚至在台美斷交之刻,被人丟石子叫她「滾回去」。雖然內心逐漸扭曲,但因為從小受外婆的照料與關顧,讓微妮的叛逆不至於超過界線。直到22歲那年,經歷婚姻、事業打擊的微妮,因為外婆去世,成為壓倒她的最後一根稻草。心情落到谷底的她,也落入與朋友一起吸毒的日子。

沉淪18年,微妮痛苦的想死,沒想到,此時她就被抓進入獄中,聽見「重生」的盼望。渴慕聖工的她,出獄後到了更生團契,在牧者的鼓勵與支持下,一方面以在女性中途之家半工半讀的方式把高中學業修業完畢,一方面朝讀神學院的夢想前進。在獄中,微妮找到盼望;出獄後,她希望幫助更多像她一樣的人,在黑暗中看見一絲曙光。

九月將入神學院的她,感念更生團契女性中途之家讓她不必害怕社會眼光,重新適應一般生活,朝夢想邁進。而台中更生團契女性中途之家還有另外15位像微妮一樣的朋友,正為著自己的未來而努力,持續接受電腦、藝術、烹飪等訓練,向社會證明自己的能力,也從中經歷神的帶領,重新回到群體。

 

親手做正經事 協助重返社會

台中更生團契執行長董月春牧師提到,女性中途之家自2000年成立,在這裡因著愛的緣故幫助她們改變,生命逐漸成熟,以至於能夠組成合唱團,作見證為福音擺上。

董牧師說,女性中途之家一開始不是很順利,雖然中途之家協助更生姊妹適應社會、尋找工作,但在心態還沒有調整過來前,都只是一廂情願。而後,中途之家開始著重信仰作為調整心態的方法,果真,過去穿著漂亮的小姐,也能開始做看似卑下的照護工作,因為她們都知道,這是「親身做正經事」。

董牧師指出,確實更生人要回到社會不簡單,因過去在獄中的時間,她們已經離開原本的族群,唯有用信仰改變其心,才能在社會上重新開始。她也呼籲,眾教會重視孩子、老人甚至家庭事工時,請不要把獄中的靈魂當作「活該的一群人」,應該積極協助、輔導其重返社會,才不會讓更生人回籠率越來越高。她盼望,眾教會能在更生事工上一起多拉這些女性更生朋友們一把,相信神也必定要透過女性中途之家的服事,讓她們建立起自己的技能與適應社會的能力,成為他人的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。