嘉基信仰醫治研討 再思未得醫治者之牧養

2717-large
由右至左依序為謝宏忠牧師、謝娜敏老師、蔡茂堂牧師、張典齊牧師、楊素月師母、嘉基陳誠仁院長。(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲嘉義報導】

生病時的「醫治禱告」,對今日教會及基督徒來說,有什麼需要學習與反思的課題呢?

嘉義基督教醫院院牧部好消息協談中心,八月25日舉行基督教信仰與醫治研討會,由國內集醫學、心理學及神學研究的四位講員:謝宏忠牧師、張典齊牧師、謝娜敏老師、蔡茂堂牧師,從不同角度探討禱告、信心與醫治的關係。其中,所有講員都相信上帝絕對擁有超自然的醫治大能;但對教會來說,更需要關心的是「對於95%以上禱告未立即得醫治的人,教會怎麼牧養他們繼續走人生的道路,將是更重要的事」。

謝宏忠:神能做人想不到的事

針對主題,四位講員謝宏忠牧師談「聖靈與醫治」、張典齊牧師談「從牧者看禱告醫病」、謝娜敏老師談「信心在醫治上的誤用」、蔡茂堂牧師談「信心與醫治」,正如起、承、轉、合般地深入探討信仰與醫治。

台灣大學病理研究所博士、靈糧教牧宣教神學院院長謝宏忠牧師首先指出,教會歷史在主後500-1500年這個階段,長期忽略聖靈與醫治的關係,主要原因是當時「教會制式化」,教會擁有華麗建築的禮拜堂,卻與彼得所說的「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」相反,變成「金銀教會都有,卻失去奉基督的名叫人起來行走的能力」。

他分享自己在台大當醫師時,曾與台大愛心團契同工隔著窗戶用擴音器為一名病危者禱告,看見這人的病情真的好轉、出院。他說,在醫學判斷上是不可能活的,但「神能做我們想不到的事」。

在海內外各地事奉中,謝宏忠牧師也曾為泰北阿卡族一位眼睛看不見的弟兄禱告,當場這名弟兄在眾人面前放聲大哭,因為他「能看見了」!去年教會也曾為一名右手不能伸直的幼稚園小女生,在禱告中看見神醫治這小女孩的手能夠伸直;而他本人曾罹患的皮膚怪病,也被神奇妙醫治痊癒。

謝宏忠牧師表示,這些經歷讓有醫師專業的他真的「跌破眼鏡」!更對神的大能有深刻的體會,並知道禱告得醫治是為了「讓神的國彰顯出來」。

但他也提醒,神醫治人的管道很多,可透過超自然方式、也可透過醫學藥物,因此不能固定一個模式來看醫治。

張典齊:醫學專業仍須被尊重

前台安醫院精神科主任、榮光小組教會張典齊牧師表示,自己從小在傳統教會長大,面對禱告醫治,擔任長老的父親曾對他說:「祈禱若會好,還需要醫生嗎?」因此,過去擔任醫生的他,是用專業反靈恩。

但現在的他卻是在靈恩中被更新,在牧會中經歷到神蹟奇事每天都在周遭發生。例如之前他曾為一名戴眼罩的孩子禱告,這孩子的父母親其實對醫治禱告有排斥,但神就奇妙地醫治了這孩子的眼睛。

張典齊牧師指出,上帝給教會兩個抽屜,一個是「神的道」,另一是「神的超自然能力」。很多人客觀知識認識主,但少了主觀經歷到神的能力,因而無法進入與神更親密的關係。他曾問其他牧者:「到醫院探訪是否會為病人醫治禱告?」答案都是:「會」。但若再問:「是否相信醫治禱告病會好?」答案卻是:「不太相信,只是到醫院不禱告,也奇怪。」

張典齊牧師坦言,就統計角度來看,醫治禱告後,立即得醫治的比率並不高,這點他承認,但神的醫治大能到今天仍確實存在。

他提醒,在醫治禱告服事時,「醫學專業仍須被尊重」,並將專業納入轉介系統。若想證明「有信心就不吃藥,是有危險的」,而且我們所信的神肚量很大,並不會因為人去看醫師就不醫治人。

榮光小組教會楊素月師母,也介紹教會很謹慎地在做「內在醫治」服事。她與張典齊牧師都強調醫治後「不可忽略生命的建造」,讓人能真正跟隨主。

謝娜敏:95%未得醫治者的關懷

Biola University臨床心理學博士、嘉義基督教醫院兼任臨床心理師謝娜敏老師表示,上帝給人有自癒的能力,若醫治禱告成功的比例不超過三分之一,那其實就與自癒比例差不多。

她帶領會眾釐清「奇蹟」與「神蹟」的不同說,神蹟是出於神,但「奇蹟式治癒」並不是基督徒的專利,因為根據研究,民間宗教亦可能有奇蹟、超自然的治癒,基督徒需要留意這些奇蹟並不是出於神。

謝娜敏老師舉了國內外多個「信心在醫治上被誤用」的實例,包括宣稱禱告絕對會好、誤用信心讓家人不再服藥而身亡、造成病患不舒服的按手禱告…等。她提醒,神醫治人不會給人不必要的痛苦,有些醫治禱告把「僭越」當作信心,裡頭有很多催促、急迫或勉強,但卻忽略了從神來的「愛」。

她認為,並不是沒有神蹟式的治癒,問題是「把醫治禱告講成每個人都可以被神蹟式的治癒」。殊不知95%以上的人不是禱告就得醫治。而且對教會來說,如何牧養這些未得醫治的人,豈不是更重要嗎?

「醫師若沒把病醫好,病患及家屬會怪醫師;但禱告沒把病醫好,卻不會怪牧師,有些甚至是怪病人沒信心。」謝娜敏老師強調,為病人禱告,「禱告」的本質並不是要神來聽我們的,而是我們要聽神的。而「合乎聖經的信心」,就是不管醫治禱告是否有被垂聽,都要更提升我們對神的信心。

蔡茂堂:助未醫治者信心不垮台

曾任台大醫院精神科醫師、台北和平長老教會蔡茂堂牧師的博士論文即是針對「信心與醫治」進行研究。他整理有三種類型的信心,包括「寬心丸信心」,例如血漏婦人相信的「方法」是摸耶穌身上的衣裳繸子就會好;「催眠的信心」,例如乃縵將軍對「治療者」以利沙的信心;「超然的信心」,即相信醫治不是靠方法或治療者,而是信靠醫治的源頭─耶穌基督。這三種信心,也是醫治禱告時要先釐清自己相信的是「禱告本身」還是「神醫」,或是相信「耶穌基督」。

蔡茂堂牧師表示,他有一次到醫院為一名剛出生卻罹患血癌的嬰孩禱告,後來這小嬰孩的病真的好了,現在已5、6歲大。對他來說,他只能說:「感謝主!」他也相信神絕對可以行醫治大能。但他更關心的是「多少人醫治禱告卻沒有好?」因為沒有好的人佔大多數,教會要怎麼陪伴這些人,幫助他們對神的信心不會垮台,更是重要。

他對於舉辦醫治特會,講員禱告完拿了錢就走,但是在場沒有得到醫治的人,卻是要留給當地牧者來處理,這樣的情況他很不以為然。他不否認神確實給某些人有醫治禱告恩賜,但他不認同「只有某個人禱告才有效」,他比較認同「信徒皆祭司的支持服事團隊」為人禱告。

蔡茂堂牧師強調,醫治的終極目標是「靈命更新」。他非常認同聖經裡耶穌醫治瞎子後,這位瞎子起來敬拜跟隨耶穌,把一生獻給神的信心。最後,他以馬可福音九章24節:「我信!但我信不足,求主幫助。」作結語,盼每個人都真正到主面前信靠主、相信主。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。