升級吧敬拜讚美 技巧與內在生命同成長

2722-large
每晚的特會,讓學員重新回轉歸向神。(台南市讚美音樂協會提供)


【記者夏俊明台南報導】

 

「技巧」與「內在生命」的訓練建造,往往是敬拜讚美訓練的重點項目,但如何將訓練內容規劃在每屆營會裡,能兼具整體與連貫性,達到深度、廣度且實用,是台南「升級吧!敬拜讚美!」營會所盼望看見的果效。

由一群音樂專精的牧長與弟兄姊妹組成的「台南市讚美音樂協會」偕同台南神學院、城市復興長老教會與灣裡長老教會,於八月21-24日在台南長榮大學舉辦第七屆「升級吧!敬拜讚美!─全心跟隨你」營會,近20個團隊、400人參與。

營會主打整體性的技巧訓練、禱告服事、領袖與靈性養成,從第一屆到第七屆以來,訓練對象以小型教會為主,盼望能夠提供一套階段性的敬拜讚美訓練,讓前來學習的團隊回去後,在技巧與靈命深度上都同步成長。

 

從內在生命來提升敬拜

灣裡長老教會鄭哲宇牧師擔任營會召集人,平時也在台南神學院教授禮拜學與鄉土音樂坊。過去曾待過職業樂團的他,對辦營會駕輕就熟,但「敬拜者的內在生命」才是最想強調的重點。他提到,營會起初發起只是要幫助20人的南投國姓教會訓練敬拜讚美團隊,在召集專業老師後,順道邀請南投地區的教會一起參加,沒想到報名十分踴躍,當下增加調派師資人馬,在謝緯營地舉行第一屆200人的「升級吧!敬拜讚美!」營會。

鄭牧師說明,取名「升級」,並沒有優劣之分,只是希望弟兄姊妹在熟悉的敬拜模式外,透過營會介紹與講解,能多認識不同內涵的崇拜方式,如靈修式禮拜的短頌與經文歌、典禮型禮拜的彌撒等,從中看見不同崇拜模式中,同樣對於「經歷上帝真實臨在」的追求,以及神學訓練與教會生活、內在生命與世俗生活中必須的學習。由淺到深,至終從內在生命來提升敬拜。

 

特色手冊結合樂譜與講義

另一方面,營會從自我的事奉技巧提升到與團體配搭,也都在訓練範疇之內。四天三夜營會中,白天幾乎都在分組上技巧課程,晚上在特會中專心聆聽信息,今年由城市復興長老教會張瑞賢牧師擔任晚會講員。

樂器訓練共分五組,五組中又細分初級、中級、高級,每組都有靈性與技術老師,每位師資只照顧約10個人的小班教學,因此營會的老師同工就有60多人。

營會手冊是另一個特色,每位學員拿到的手冊都內含20首樂譜資料與訓練講義,按著各人選擇學習的項目編寫,供應學員練習約半年時間,半年後在下一次營會中再進行另一階段的訓練。因此,當學員們回到教會,只要手冊沒有遺失,就能夠針對同首歌曲組合起來練習,方便又實用。

對於現今敬拜讚美方式的多元性,鄭牧師認為不只是時代現象,還包括習慣與安全感的問題。他盼望弟兄姊妹要了解,無論哪種敬拜模式,上帝都不只存在「模式」裡面。當我們願意嘗試不同的敬拜讚美,就能看見神豐富生命在敬拜中的彰顯。未來,鄭牧師希望營會內容更加強內在生命的建構,幫助學員從不同崇拜的角度思想現代人需要的敬拜讚美究竟為何。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。