連結大高雄 神預備尤富永作串連器皿

2723-large
基督教與天主教高雄教區一起舉辦的祈禱會尾聲,尤富永長老(講台上)作報告時,台上眾牧者及神父的眼光恰巧都落在他身上。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明高雄專訪】

 

打從20多年前開始,當高雄有大型聚會要舉行,通訊錄上有登記地址的高雄教會都會提前收到來自「高雄區聯合福音事工委員會」寄的邀請函並傳真,廣邀牧長同工參與聯合聚會;並總是看見有位長老四處奔波、聯繫,向各教派領袖、教會牧長請安,為的是讓美事得以成全。因著這「中性立場」組織所發出的邀約,許多時候各教派得以坐在同一間會場中,參與同一場的事奉,聆聽同樣的信息,向同一位天父禱告,使主內肢體本應有的關係更加靠近。

這位退居幕後默默做事的推手,很少在舞台上亮相,只會在收奉獻時才見其以穩健的腳步緩緩走上台,毫不保留大力邀請弟兄姊妹為福音需要勇敢擺上。他,就是高雄區聯合福音事工委員會從創立直到如今的榮譽總幹事─尤富永長老。

 

事奉磨練 教會到教派

在網路還不發達的年代,人們透過電話與實體郵件彼此聯繫,更不時碰面互動,讓感情更為深刻,彼此更了解。尤富永長老從一位台大商學系畢業的高材生,曾當過銀行襄理,且很有步步高升的機會;但在一次因緣際會下,他被迫放下高薪職場,神卻開始帶領他進入被主重用的國度禾場。

要成為聯合事工的總幹事,動員力、策劃力、氣度與信任度都必須足夠,才能贏得尊重。當過高雄YMCA總幹事、中華基督教福音協進會南區主任以及長老教會總會、中會、地方教會裡許多事工、團契領袖的尤富永長老說:「神要用一個人之前,一定會預備環境好好磨練。」

在尤富永30幾歲時,即便職場繁忙,仍積極參與母會各團契的服事,而後在長老教會高雄中會青年事工部主席的職分下,與當時壽山中會青少年事工部主席陳聯松牧師一起推動兩中會聯合性聚會,從高雄市辦到高雄縣,吸引許多牧長與弟兄姊妹一起參與。這個成功連結經驗,讓尤長老往後在國度事奉的恩賜顯露出來。

因緣際會下,尤長老被迫放下世界職場。但他認為,轉折後所經歷神的恩典,是世界康莊大道所無法比擬的美好。帶著被肯定、尊重與信任的事奉經歷,以及管理專業的能力,尤富永接受高雄YMCA的邀約擔任總幹事,進入第二階段神為其預備的裝備。

 

從區域跨界城市 連結教派

在高雄YMCA服事,尤長老對YMCA中的「C─Christian」特別有負擔。他決定一改YMCA「補習班」的形象,從宗教委員會開始轉化。透過YMCA中性形象,尤長老加強上半年度的「復活節朝陽禮拜」、下半年度的「世界公禱日」兩項事工與地方教會之間的連結,從辦一場到同時辦四場,不僅每次的連結範圍擴大至高雄縣市四個區域,每每也都廣邀當地不同教派參與事奉,鼓勵動員弟兄姊妹加入行列。六年的堅持,為地方不同教派彼此的熟悉帶來一定程度的祝福。

1991年,在尤長老還在高雄YMCA擔任總幹事的時候,因著孫大程牧師要在高雄舉辦佈道會,高雄YMCA接下主辦職責。尤長老廣邀各區教會,在當時的中山體育場聚集15000人,為當年罕見的動員。

佈道會後有餘款,在當時的長老教會高雄、壽山中會及高雄市基督教協進會、高雄基督教同工會(高雄區教牧同工聯禱會前身)共識下,為聯合大型事工而設立的高雄區聯合福音事工委員會便在第二年(1992)誕生,而尤富永也在眾人推舉中,成為不支薪的榮譽總幹事。

1998年,尤富永受邀加入2000年福音運動團隊,而後繼續在中華基督教福音協進會的平台推動聯合事工。在夏忠堅牧師的訓練、裝備、造就與成全下,尤富永得以在擔任福音協進會南區主任職分之餘,繼續聯合福音事工委員會總幹事的事奉。至此,連結的範疇擴展至嘉義、台南、屏東等縣市,而尤長老的生命度量、身量與愛主的心,亦不斷被主擴展。

至今,高雄區聯合福音事工委員會所連結的範疇,涵括長老教會高雄、壽山中會、高雄牧更團契,高雄區教牧同工聯禱會、高雄市牧者合一禱告會、高雄市基督教協進會、高雄YMCA,高雄區內的循理會、浸信會、聖教會、信義會、台福教會等;主席一職則由各教派、單位推派代表輪流擔任,總幹事則一直都是不二人選─尤富永。而連結的果效,也早就自區域跨足城市,讓點、線的連結走向面的合一。多年來教會界流傳一句話:「在高雄要連結,找尤長老就對了!」看見神使用他成為眾教會連結的祝福。

 

善用恩賜 親力親為

「單純、有原則、重視公平」,是尤長老對自己在服事上的要求,學商的他對事工預算的拿捏與精準度很謹慎,常看見其為事工預算與團隊間討價還價,因為他深知每一毛錢都是弟兄姊妹為主的奉獻。

在高雄每一場聯合福音工作的背後,若見聯合福音事工委員會參與,事前的預備包括行政、動員邀約、登門請安、車輛調度、服事人力安排,十之八九都可見尤長老與同工一起奔波擺上。他也爭取部落免費專車接駁的資源,前往原住民部落拜訪,參與大小會議,為的是表示尊重與誠意,希望弟兄姊妹同來參加。因為他堅信,無論是從哪一個教派、組織發起的運動或事工,只要是合乎真理,都是「神的工作」,本不應分教派、靈恩或福音,而失去認識、學習、推行的機會。

尤富永說,連結雖然困難也很有壓力,但事前的預備能讓人感受到真心、信任與實踐力。即便過程中總會遇見挑戰,但神必保守動工,賜智慧讓困境有路可走。

他感恩地說,神預備我們做聖工,世上一切的職分都不影響我們「僕人」的職分。能事奉主就是福氣,神要放我們在甚麼位置都當盡心竭力,善用恩賜。如此即便有一天,神認為我們做的夠了,把恩賜取回,我們也已了無牽掛。

擔任連結的角色,他感念夏忠堅牧師的栽培與成全,更不忘聯合福音事工委員會所有顧問委員的支持、認同與肯定。也更感謝一直默默守著家庭的妻子,成為最好的支持者,讓他至今仍無後顧之憂;一起為國度奉獻生命。

 

尤富永的連結3C

無論是哪一個教派、組織發起的事工,只要是合乎真理,都是「神的工作」,本不應分教派。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。