阿波羅十一號太空人 月球上領聖餐

2725-large
1969年創下人類登月紀錄的美國太空人:左起阿姆斯壯、柯林斯和艾德林。(照片來源:美國太空總署)


【特約記者方仁宏╱編譯】阿姆斯壯(Neil Armstrong),這位人類歷史上第一個在月球表面漫步的美國前太空人,於上週六辭世,享年82歲。

眾人追思阿姆斯壯

1969年七月20日,全世界人們看著阿姆斯壯首次在月球表面留下他的腳印,聽著他的名言:「這是我的一小步,卻是人類的一大步。」阿姆斯壯領導的同船太空人尤金.艾德林,代號「Buzz」,在他的推特上表示:「我與上百萬人同感悲痛,我們失去了一位美國的真英雄,他是我所知道最棒的太空人。」

美國首位非裔女太空人潔米森(Mae Jemison)也在推特上表示:「當時的我只是小女孩,看著阿姆斯壯踏上月球,我感到星星離我更近了,我的世界,夢想瞬間被擴大了許多。

美國大學(American University)的太空暨公共政策教授麥卡帝(Howard McCurdy)表示:「他的存在,宣告了(登月前)廿年前原本只是幻想的事,夢想成真。如果我們可以上太空,那我們更能成就許多事。」

雖然阿姆斯壯的成就斐然,但他卻低調地選擇回到俄亥俄州的小鎮,在大學任教,與家人同住。阿姆斯壯很少接受媒體訪問,但是在他少有的訪問片段中,他打趣提及自己的感受,他說他對於自己從未夢想過在月球上漫步,感到很失望。

月球上的聖餐

同行登陸月球的艾德林,本身是長老教會的長老,他計劃在1969年人類首度登月時,在太空領聖餐。根據傳記作家麥塔克賽思(Eric Metaxas)筆下的紀錄,艾德林帶了一塊無酵餅,以及一小瓶葡萄酒,這些聖餐已事先經過教會牧師的祝禮。在登月艇登陸月球後,艾德林邀請隊員用一小段時間,用自己的方式表達感謝,然後他在月球表面讀聖經,領聖餐。

「我是葡萄樹,你們是枝子,」艾德林唸著約翰福音十五章15節:「常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」

艾德林盼望這個在月球的聖餐,可以在地球被廣播傳揚出去。然而在美國太空總署的反對下,這段影片當時並未公開傳播;當時忌諱於無神論者歐海爾(Madelyn Murry O’Hair)以法律訴訟控告太空總署,1968年12月在月球盤旋的太空船阿波羅8號,船上太空人朗讀聖經創世記為不當使用公共資源。多年後,美國人才知道當年艾德林曾經在月球表面領聖餐的故事。(資料來源:http://www.cbn.com)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。