林書豪見證耶穌 撼動人心

2740-large
林書豪奇蹟之夜見證分享。(GOOD TV提供)


「我今天來這裡不是要你們崇拜我;我在這裡是希望你們能敬拜祂!…」美籍台裔NBA球星林書豪2日晚間在「林書豪奇蹟之夜」,分享自己的信仰及在全球掀起「Linsanity」(林來瘋)旋風的見證。他說,每場球賽他都全力以赴,為著上帝這位「忠實觀眾」打球,也殷切盼望現場及全台超過700個教會直播點的「粉絲們」(FANS):「不見書豪,只見耶穌基督!」

回想在一年之內經歷從球隊「冷板凳」的人生低谷,到成為萬人簇擁的「林來瘋」高峰,那段猶如「坐雲霄飛車」般的神蹟,林書豪說,神透過羅馬書五章3-5節,啟示他學習的功課就是:世界上的人竭盡所能要爭取的「冠冕」及「成功」,無法提供真正的喜樂、滿足與成就感,但主耶穌的愛卻能夠。

「我不是一個生來順服的孩子,還搞砸過許多事!」林書豪說,他小時候,會為了要得到想要的東西,用頭去撞牆,也會捉弄愛看電視的保姆,將牙籤藏在沙發上(結果,他自己忘了,去坐在沙發的牙籤上)…而他的爸媽從小就帶他上教會,還栽培、鼓勵他靠著上帝的幫助,努力去「圓(NBA)籃球夢」。

 

林來瘋的13個神蹟

「Linsanity(林來瘋)其實是結合了上帝所行的13個『神蹟』所結出的果子」,其中包括父親在一次偶然的機會中,看到電視上的NBA球賽,種下「全家瘋籃球」的種子;在加州讀高二那年,打籃球校隊時腳踝裂傷,神教導他挪去心中的驕傲;從此努力鍛鍊球技、被史丹佛大學拒絕而進入哈佛大學就讀;滿懷希望卻在NBA選秀落榜、在夏季聯盟技壓巫師隊「狀元郎」沃爾(WALL),獲得金州勇士隊的合約、新人球季表現不佳,一星期內被金州勇士隊及休士頓接連釋出、進入紐約尼克隊被下放到「發展聯盟,最終在紐約尼克隊「無兵可用」的情況下,總教練大膽啟用林書豪首度擔任先發控球後衛,讓他對籃網隊的「期末考」,以精湛的表現,一戰成名!

在「林來瘋」七連勝的比賽,無論是在對暴龍隊的比賽,在不熟悉也沒把握的「出手點」投進那顆致勝的三分球,還是對湖人隊,以單場得分38分技壓「小飛俠」柯比‧布萊恩,以及對明星後衛費雪的360度大轉身的上籃得分…林書豪清楚知道那若非神的引領,他無法做到。

林書豪說,上帝行的13個神蹟,其中很關鍵的就是兩度搶走他的史丹佛大學入學資格以及尼克隊選秀資格的費爾茲,而這個人,就是借沙發給他睡,還和他一起用「書呆子禱告法」相互打氣的好戰友。

 

找回為主打球快樂

他說,「Linsanity」(林來瘋)不僅是個神蹟,更是一個在短時間之內發生的CRAZY(瘋狂)旅程。如果就人的眼光來看,會覺得訝異,但他用羅馬書八章28節「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」以感謝的心,將一切榮耀都歸給神。

在「林來瘋」的後期,隨著媒體鎂光燈聚焦,及掌聲紛沓而至,林書豪開始失去起初那種單純熱愛打球的快樂,他坦言,心中對於拿到MVP及總冠軍的力求個人表現的「欲望」漸漸淹沒了他,就在那時,神清楚地啟示他「回到單純為神打球」的快樂。

林書豪說,很多人羨慕他在球場上的表現及他從名校畢業的文憑;但他自己很清楚,若不是為神,而是為爭取個人的榮耀打球,他一定會被失望及空虛感所淹沒,就像NBA球員都渴望拿到總冠軍,但在一次又一次追逐總冠軍的過程中,伴隨而來的是空虛感,而非永恆的快樂。

 

追求永遠的活水

林書豪也引用約翰福音四章13-14節中「撒瑪利亞的婦人」的例子,鼓勵在場的人,說明耶穌就是那位給活水的救主,祂勝過了罪、勝過了死亡,帶給我們真正的救恩。不要定睛在那井水,而是要求那生命的活水,得著永遠的福樂。

林書豪也為在場的「年輕人們」禱告,鼓勵每個人誠實地評估每天活著的目的,且如何能夠重新讓上帝在我們生命中居首位,無論是身處在人生的高山還是低谷,都要每天花時間與神相處。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。