荊溪大約劇場 抓住年輕人的心

2761-large
荊溪弟兄善用影片談信仰,與同工一起打造「大約劇場」。(荊溪提供)


【記者夏俊明高雄報導】

 

一個建築系畢業的基督徒大男生,因著想讓教會裡的青年崇拜變得更有趣,因而在輔導的支持下,每周花40個小時用非本科系專才的拍片興趣,躍身一變,成為身兼編劇、攝影與剪輯的導演,製作出一支支論及時下年輕人現象的KUSO短片,點起一股「大約劇場」的風潮。

網路搜尋一下,不難找到「大約劇場」。裡頭每支5到8分鐘的短片,由「校長兼撞鐘」的導演荊溪弟兄一手策劃而成,用途是在每周青年崇拜講道前播放,吸引年輕人進入議題思考,也引出接下來的福音信息。用拍片服事神,是荊溪嚐試過寫作、繪畫後,禱告尋求而來的服事禾場。在導片、剪片的煎熬與喜樂裡,他經歷到被認同的高峰,也嚐到被主修剪後的滋味。如今他的熱情,是放在對主權柄的順服上,愛靈魂比事工更深。

 

善用KUSO 吸睛網路族

荊溪對傳福音的熱情,在「大約劇場」用短片說故事的籌劃與實踐上展露無疑。每當分享「大約劇場」異象與使命時,他的眼神與表情彷彿亮了起來。

把握建築系學到的強項,荊溪將蒐集資訊與空間規劃的能力用在拍攝短片的事前規劃上,從編寫腳本、募集演員、拍攝短片到剪輯後製,他在過去一年來,幾乎每天都花5-6小時趕片,為著在周末前能把一個短片製作完成。最誇張的是一周用50個小時在製作上,幾乎所有心力都放在「大約劇場」,盼望這短片能發揮功用,成為聚焦信息的工具,更將福音信息內化其中。

「在網路世界中,看到世界的聲音很大,但福音的聲音卻很小」對荊溪而言,透過寫作、繪畫詮釋福音,他更樂於看見影像短片運用在主日聚會前及網路上,傳達引出清楚的訊息;也因著對短片的喜愛,他清楚知道短片能帶出的力量,抓住時下青少年的口味,透過幽默又能引起共鳴的內容,把所有能夠刺激到青少年對資訊好奇的味蕾,全數激發起來。使接下來由牧長分享的信息,順著短片建立起的渠道,打進預備好的人心裡面。

他提到,以YOUTUBE瀏覽客為例,網路族群喜歡瀏覽的各式影片中,其中以短(5分鐘以內)、夠好笑、快節奏、有創意為吸引點閱率的元素,在感到好笑、有趣中,其實已經引起網友的認同與注意。

 

過度鋒利 神親自修剪

在「大約劇場」之前,當完兵的荊溪一邊擔心生命不能蹉跎,一邊也思想如何將恩賜用來服事神,尋找自己的事奉工場。透過製作短片,神把感動放在他裡面,也在每一次的服事中,修剪他的信仰態度。

荊溪說,起初在製作短片時,很容易把一些對「特別的信仰現象」的嘲弄寫入對白中,雖然第一時間讓人覺得好笑,但在禱告中,他發現那是不合神心意的做法,而神也一步步修剪,讓他學習如何在逗趣與乘載正確信息中取得平衡。其次,對作品自我要求甚高的他,在導片時很容易受掌控欲影響,使自己的熱情變得「過於鋒利」,失去團隊應有的喜樂與創意。當他願意放手後,他形容恩典如同從栓緊又放鬆的瓶口中流露進來,使整體團隊氣氛更佳,而短片的品質也越來越好。

在短片漸漸贏得掌聲後,他發現自己開始注重點閱率,並在向朋友分享短片時會強調「是我拍的」,忽略這是神賜下的異象與禾場,且是由團隊合作而成,以至於冠冕往自己頭上戴;「要學習的功課還很多…」,荊溪如此說。

 

禁得起調整 才是真熱情

即便態度得著修剪、影片越來越拍出質感,也強調要放入福音元素,並規劃著將來要推出「短篇見證集」、「劇場版」等諸多可能性,但荊溪面臨的考驗,是「大約劇場」的轉型。

由於荊溪在教會服事崗位上同樣擔任小組長的職分,但在大約劇場開啟他另一段服事的領域後,關心小組裡的時間與熱忱卻相對大幅減少,加上教會整體推動養育系統的規劃,他必須在順服與堅持中做出選擇,將「大約劇場」的服事減重,學習取捨。從每周一次的熱血,變為每個月,甚至特殊聚會中才需要用上。

這一刻,他必須學習放下熱衷許久、贏得認同與成就感的服事,調整與劇場夥伴建立起共同擁有的熱血時光,並將許多建構起的想法重新調整。荊溪告訴自己,劇場可以沒有,但牧養、關懷靈魂絕對不可少;甚麼都可以犧牲,唯有上帝不能被犧牲。賞賜在於神,收取同樣在於神,雖然縮減大約劇場的服事對荊溪而言是一件感到洩氣的事,但他相信神要祂的兒女管理而非揮霍恩賜,對主的熱情更不應隨光環消失而減少。

 

大約劇場 Videohead 談自我形象

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。